Цензор.НЕТ

18.02.19 09:31

Российский школьный учебник "История Крыма" подпадает под действие Уголовного кодекса Украины, - Чубаров

Российский учебник "История Крыма" для десятых классов, который появился в школах аннексированного Россией полуострова, подпадает под действие Уголовного кодекса Украины.

учебник

Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

"Учебное пособие, безусловно, подпадает под действие статьи 161 Уголовного кодекса Украины (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии. - Ред.)", – отметил глава Меджлиса.

По словам Чубарова, экземпляры указанного пособия будут приложены к заявлениям в адрес правоохранительных органов Украины, а также будут использованы на различных международных площадках "в качестве иллюстрации российской оккупационной политики в Крыму".

Ранее работники сферы искусств и образования Крыма, юристы ​обратилась к марионетке Кремля "министру образования оккупированного Крыма" Наталье Гончаровой с просьбой изъять российский учебник "История Крыма" для 10-х классов под редакцией С. В. Юрченко, в котором указано, что в ходе Второй мировой войны "большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали". Кроме того, подконтрольный Кремлю Совет крымских татар направил обращение к оккупантам с просьбой изъять из библиотек учебники по истории полуострова за 10 класс. В совете недовольны тем, как в учебном пособии освещаются участие крымских татар во Второй мировой войне и их депортация в 1944 году.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику