Греко-католики примут решение о проведении службы в Софии Киевской после встречи с Епифанием

2249 32
киев,софия,собор

Встреча предстоятелей Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Святослава и Православной церкви Украины (ПСУ) Епифания для обсуждения нерешенных вопросов планируется на ближайшее время, в том числе и обсуждение проведения УГКЦ службы в Софийском соборе Киева.

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом сообщает департамент информации УГКЦ в понедельник.

"С целью обсуждения нерешенных вопросов планируется проведение встречи предстоятелей УГКЦ и ПЦУ, которая состоится после возвращения Блаженнейшего Святослава в Украину. До времени обсуждение главами Церквей существующих вопросов официальные комментарии не будут предоставляться", - говорится в сообщении.

При этом в УГКЦ сообщили, что на данное время окончательного решения о формате проведения богослужения в Софийском соборе 7 апреля 2019 года еще не принято, и в решении этого вопроса Церковь "руководствуется нормами и требованиями государственного законодательства и с уважением относится к чувствам наших православных братьев".

Ранее предстоятель УКГЦ Святослав в послании "Наша Святая София" по случаю столетия восстановления соборности украинского народа и его государства, отметил, что Киевская Церковь, находясь в полном сопричастии с древними Церквями Рима и Цареграда, стала верным путем к вселенскому братству христианских народов. "София потому что - символ непреодолимого единства и мудрости, которая превозносится над стенами временных недоразумений и раздоров", - убежден глава украинских греко-католиков.

В своем послании он также отметил, что киевское христианство сформировало "особое литургическое, богословское, духовное и каноническое наследие". "Сегодня мы вместе с нашими православными братьями, сонаследниками Киевской Церкви, призванные заново открыть это наше совместное сокровище, исследовать и развивать его как драгоценный фундамент нашего духовного единения", - отметил предстоятель УГКЦ.

Как сообщалось, 23 ферваля почетный Патриарх Киевский Филарет призвал главу УГКЦ не совершать божественную литургию в соборе Святой Софии в Киеве, высказав обеспокоенность тем, что запланированное в апреле богослужение УГКЦ в Софийском соборе может "вызвать противостояние между православными и греко-католиками и нарушить межконфессиональный диалог в Украине".

"Мы хотим и в дальнейшем сохранять хорошие отношения между Украинской православной церковью и Украинской греко-католической церковью, которые сложились между нами в течение последних десятилетий. Не желая межконфессионального напряжения, просим Вас отказаться от проведения паломничества и совершения божественной литургии в соборе Святой Софии в Киеве", - говорится в обращении патриарха Филарета.

Он также отметил, что УГКЦ ранее никогда не совершала литургию в соборе Святой Софии.

Топ комментарии
+7 Rostyslav Komarnytsky
Греко-католики - церква православного обряду. Поминає у своїй Літургії "всіх православних християн і архієпископа Константинограда(Константинополя)". Єдина НАЦІОНАЛЬНА православна церква в СРСР, яка була заборонена сраліним через незалежність від влади і неможливість взяття під контроль. Діяла у підпіллі. Клір і віруючі були вислані у табори, в основному мордовські. В тому числі і Йосип Сліпий - глава Церкви після смерті Андрея Шептицького. Єдина церква, яка правила українською мовою. Сралін чомусь не чіпав ні Грузинської православної церкви, ні Вірменської, а Греко-католицьку розгромив. Йосип Сліпий більше 10 років провів у таборах і був випущений Хрущовим на Захід лише через тиск урядів західних країн і Ватикану. Як православна церква, УГКЦ була гноблена поляками - римо-католиками. Українські греко-католики чи не найбільше доклалися до встановлення Незалежної України. А тепер, виходить не можуть відслужити Літургію в українській святині? Чому Іван-Павло Другий, воістину св'ятий чоловік зміг відвідати і мечеть, і синагогу? Бо Бог один. Тому я не згідний з вами. А якщо взяти до уваги, що багато греко-католицьких храмів зараз використовуються іншими конфесіями, в тому числі і ПЦУ, то ви пишете дурницю.
показать весь комментарий
25.02.2019 16:26
+6 володимир ткачук c26f1e8d
София - это православная святыня. У греко-католиков есть святыня собор Святого Юра во Львове, на который православные не претендуют. Просто нужно жить в мире и не напрягать друг друга. Хватает проблем с Мацквой.
показать весь комментарий
25.02.2019 16:12
+5 Irada
Я не понимаю чем Филарету мешает это богослужение в Софии?? Когда-то даже такие закрытые общины, как храмовники не отказывали просьбам помолиться в их храмах христианам любых конфессий в той же Палестине. Куда-то не туда его занесло кажется.
показать весь комментарий
25.02.2019 16:12