Взрывное устройство, на котором подорвался микроавтобус с мирными жителями, находилось на разделительной полосе автодороги, - СММ ОБСЕ

5539 26
Взрывное устройство, на котором подорвался микроавтобус с мирными жителями, находилось на разделительной полосе автодороги, - СММ ОБСЕ

Двое гражданских лиц погибли, а еще один мужчина получил ранения в результате взрыва мины у блокпоста возле линии соприкосновения.

Согласно оперативному отчету СММ ОБСЕ, 23 февраля около 12:40, двигаясь на юг на автодороге Н-20 вблизи н. п. Оленовка (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка), мимо передовой позиции вооруженных формирований вдоль линии соприкосновения, приблизительно в 200 м к югу от упомянутой позиции вооруженных формирований наблюдатели видели тлеющие обломки микроавтобуса, который лежал перевернутый на мягком грунте посреди разделительной полосы, передает Цензор.НЕТ.

"В радиусе 15 м от разрушенного транспортного средства члены патруля Миссии видели его разбросанные обломки, в том числе три шины и две дверцы (все обгоревшие). На разделительной полосе команда СММ видела свежую воронку ориентировочно в 3 м от микроавтобуса и три предупредительных знака о минной опасности: один лежал на земле на расстоянии менее 10 м от воронки, а другие два были прикреплены к расположенным неподалеку столбу и отбойнику. По оценке Миссии, микроавтобус подорвался на взрывном устройстве (вероятно, противотанковой мине), находившемся на разделительной полосе", - говорится в сообщении.

На следующий день СММ уточняла сообщения о жертвах взрыва. "В н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка) директор морга сообщил наблюдателям, что днем 23 февраля в морг доставили тела мужчины (24 года) и женщины (85 лет). По его словам, оба они скончались от серьезных ранений, полученных в результате взрыва мины. В н. п. Шахтерск (неподконтрольный правительству, 50 км к востоку от Донецка) мужчина (59 лет) сказал команде СММ, что находился в упомянутом микроавтобусе вместе с еще двумя людьми. Он рассказал, что 23 февраля возвращался в неподконтрольные правительству районы вместе с матерью и водителем после того, как они получили пенсии в подконтрольных правительству районах. Он добавил, что взрыв произошел, когда микроавтобус выехал на разделительную полосу автодороги Н-20, южнее передовой позиции вооруженных формирований. На щеках у мужчины были ссадины и синяки, а его голова была обвязана бинтом", - сообщают в ОБСЕ.

Также уточняется, что инцидент произошел на участке между передовыми позициями наемников РФ и Вооруженных сил Украины (примерно в 4 км к юго-западу от места трагедии) вблизи подконтрольного правительству Березового. "Ранее на той же разделительной полосе команда СММ видела не менее 10 округлых свежих насыпей диаметром ориентировочно 30–40 см и предупредительные знаки о минной опасности вдоль этой полосы (см. Ежедневный отчет СММ от 2 июля 2018 года). Контрольный пункт въезда-выезда "Новотроицкое" возле Березового является одним из пяти официальных дорожных коридоров, по которым мирные жители могут пересекать линию соприкосновения", - напоминают в СММ.

Напомним, 23 февраля пресс-центр Операции Объединенных сил обнародовал информацию, что на временно оккупированной территории вблизи блокпоста террористов РФ на противотанковой мине подорвался микроавтобус, перевозивший гражданских лиц.

Топ комментарии
+7 Gar
Ну и? Предположения у слепых есть? Обочины дорог на Донбассе были заминированы еще весной 2014-го - одновременно с созданием блокпостов. Сейчас тех, кто их минировал, уже скорей всего и в живых нет. Карт само собой тоже нет, минировали по-пьяни. ОБСЕ по-прежнему ничего не видит? Значит и дальше будут дохнуть как гражданские, так и представители ОБСЕ.
показать весь комментарий
26.02.2019 00:06
+2 Gar
Видят, но они ж по обочинам не ездят. Редкий дебил заедет на грунтовку с асфальта. Хотя у них был случай вроде как в прошлом-позапрошлом году. Кто-то куда-то поехал по незапланированному маршруту и подорвался. Долго тогда шумели, кто посмел дорогу заминировать. Сепары указывали на наших, наши на сепаров... Ну в общем на том и порешили, что не будет ОБСЕ ездить по незапланированным маршрутам. Виновных не нашли.
показать весь комментарий
26.02.2019 01:05
+2 Яр Холодний
Видел я одну книжечку интересную, ДСП (для служебного пользования). Так там прямо объясняется, КАКИМ образом маскируются места установки мин на дорогах. Хоть на снегу, хоть на грунте... Поверх мины "накатка" делается, наподобие рисунка шины, вручную... На подобном во Вьетнаме "подлавливали" американцев. И машины, и даже отдельных солдат... На тропу в джунглях ставили мину (простейшую "самоделку, нажимного действия), а справа и слева бросали навоз. Американец, инстинктивно, брезгуя навозом, ступал на чистое место...
показать весь комментарий
26.02.2019 08:59