Цензор.НЕТ

28.02.19 00:49

Правительство во второй раз приняло решение о создании Национального одесского медицинского университета, - Минздрав

В среду, 27 февраля 2019 года, Кабинет министров Украины отменил свое предыдущее решение о создании нового университета, реализация которого была заблокирована судом, и принял новое.

Правительство во второй раз приняло решение о создании Национального одесского медицинского университета, - Минздрав

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ведомства, путем слияния одесского национального медицинского университета (ОНМедУ) и Крымского государственного медицинского университета имени С. И. Георгиевского будет создан Национальный Одесский медицинский университет.

"Это действенный и законный путь, чтобы освободить Одесский университет от произвола приспешников экс-ректора Валерия Запорожана, которые сейчас фактически захватили ОНМедУ. Произвол рейдеров является противоправным и дерзким: проплаченные митинги с участием иностранных студентов, запугивание сотрудников и студентов, манипуляции с подписями, документами и сметами университета.

Такие противоправные действия сторонников бывшего ректора привели к катастрофической ситуации в университете с задержкой выплат стипендий и зарплат на протяжении уже двух месяцев. В Минздрав Украины дважды поступал проект сметы ОНМедУ за подписями лиц, не имеющих полномочий подписывать финансовые документы. Поэтому в обоих случаях проекты сметы не могли быть подписаны и поэтому были возвращены в университет. При этом уполномоченным лицам они блокируют возможность направить в МЗ Украины проект сметы. Как следствие, в заложниках рейдеров - тысячи студентов и сотрудники университета", - отмечается в сообщении.

Образование нового учреждения высшего образования будет проходить на базе ОНМедУ, то есть физического переноса заведения не будет, подчеркивают в ведомстве. Студенты и преподаватели продолжат бесперебойно учебу и работу, а их права никоим образом не будут нарушены.

Напомним, летом 2018 года Минздрав Украины уволил бывшего ректора университета Валерия Запорожана. Причина - грубое нарушение контракта и преобразования учреждения высшего образования в собственное феодальное владение. Исполняющим обязанности ректора МЗ Украины назначил Константина Аймедова.

Утром 10 декабря в Минздраве заявили, что неизвестные лица силой захватили здание заведения и не пускают работников на рабочие места. Позже в полиции Одессы опровергли сообщения Минздрава, отметив, что в тот день в университете действовали судебные исполнители Минюста, с реальным исполнительным листом. После этого Минздрав обвинил полицию во лжи.

В конце декабря правительство поддержало инициативу Минздрава Украины реорганизовать университет - создать Национальный Одесский медицинский университет путем слияния ОНМедУ и Крымского государственного медицинского университета имени С. И. Георгиевского.

В января 2019 года Окружной админсуд Киева приостановил действие распоряжения Кабмина "Об образовании Национального Одесского медицинского университета".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику