Цензор.НЕТ

28.02.19 16:09

Православную церковь Украины готовятся изгнать из ОРДО

Террористы хотят с 1 марта ликвидировать все структуры ПЦУ и УПЦ (КП), конфисковать имущество епархий, а священников "депортировать" на подконтрольную территорию.

пцу

Об этом пишет "Радио Свобода", информирует Цензор.НЕТ.

После получения Томоса все приходы Киевского патриархата перешли в новую поместную церковь Украины, и на 1 марта на территории так называемой "ДНР" существует примерно четверть приходов этой церкви в Донецкой области – 36 храмов и помещений, епархиальный Дом милосердия в Тельманово и здание епархиального управления в Донецке.

Уничтожение структур новой поместной православной церкви Украины намечено только в оккупированных районах Донецкой области. В Луганской области террористы не планируют такой шаг.

Читайте на Цензор.НЕТ: Синод РПЦ обвинил украинскую власть в намерении ликвидировать УПЦ МП

Глава ПЦУ, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний уже выступил со специальным обращением к ООН, ОБСЕ, странам гарантам "Минского процесса", Европейскому Союзу и всем, кто может "повлиять на тех, от кого зависит принятие окончательных решений" с просьбой "не допустить катастрофического развития событий".

Причиной изгнания ПЦУ террористы называют отказ церкви "перерегистрироваться" в так называемой "ДНР". Подобную "перерегистрацию" до 1 марта в принудительном порядке должны были пройти все религиозные организации, кроме УПЦ МП.

"Такое требование не может быть выполнено, поскольку структура, которая издала такой "закон", никем не признается государством", – говорится в обращении митрополита Епифания.

Также на Цензор.НЕТ: Из-за перехода громады в ПЦУ в селе на Волыни произошел конфликт со стрельбой

В течении прошлого года в ОРДЛО территории уже были запрещены несколько церквей, в основном, протестантского толка. Под запрет попали Свидетели Иеговы, "Всеукраинский союз церквей евангелистов христиан баптистов", церковь "Новая Жизнь". Молельные дома и имущество этих церквей были конфискованы, часть помещений передана для использования военным, в Макеевке бывший молельный дом превратился в ЗАГС. В Донецке весной 2018 года прошел обыск в одной из двух действующих на тот момент мечетей, и она была закрыта, следом был опечатан и закрыт храм Святого Духа УПЦ Киевского патриархата.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику