Цензор.НЕТ

01.03.19 11:03

Админсуд запретил нанимать агитаторов за деньги по иску Гриценко

Суд признал недействительным и противоправным постановление ЦИК с разъяснением по агитации, удовлетворив тем самым иск кандидата в президенты Анатолия Гриценко.

Админсуд запретил нанимать агитаторов за деньги по иску Гриценко

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал кандидат в президенты Анатолий Гриценко.

"Весна - и утром первая победа! Мы выиграли суд - он осудил ЦИК за попытку легализовать пирамиду подкупа голосов за якобы законные выплаты "агитаторам" гаранта. ЦИК вышел за пределы своих полномочий, начал указывать правоохранителям, мол, это не подкуп, а норма. Суд ударил по рукам их ЦИК - признал его постановление незаконным и недействительным! Прошу Вас максимально распространить эту информацию. И спасибо нашим профессионалам-юристам штаба под руководством Николая Катеринчука!", - написал он.

Админсуд запретил нанимать агитаторов за деньги по иску Гриценко 01

В свою очередь, представитель Гриценко в ЦИК Руслан Чернолуцкий сообщил Интерфакс-Украина о том, что Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск Гриценко о признании противоправным и недействительным постановление ЦИК №376 от 22 февраля, которым разъяснялись аспекты ведения предвыборной агитации, в частности, на основании неоплачиваемых договоров.

Он отметил, что соответствующее решение суд принял на заседании, которое началось в 17:00 28 февраля и завершилось после полуночи.

В качестве третьей стороны на стороне истца А.Гриценко выступала кандидат в президенты Юлия Тимошенко, которую в суде представлял народный депутат и ее уполномоченный представитель в ЦИК Сергей Власенко.

"Мы доказали, что ЦИК вышла за пределы своих полномочий, она не имела права толковать императивную норму, которая запрещает оформление договоров с избирателями, какие-либо доплаты им с избирательного фонда. Таким разъяснением они хотели через компенсацию затрат легализировать просто раздачу наличных средств через "прокладку", то есть избирательный фонд перечислят средства на общественную организацию, а она должна компенсировать якобы затраты на телефонную связь, проживание, поездки", - отметил Р.Чернолуцкий.

Он указал, что данное постановление ЦИК не обязаны и не должны применять правоохранительные органы. "Соответственно, эти разъяснения не могут быть обязательными ни для окружных, ни для участковых избирательных комиссий, ни для остальных субъектов избирательного процесса. А это означает, что использование юридическими лицами денег, которые поступили из избирательных фондов на так называемые компенсации, противозаконно", - пояснил Р.Чернолуцкий.

Данное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховном суде.

Админсуд запретил нанимать агитаторов за деньги по иску Гриценко 02
Админсуд запретил нанимать агитаторов за деньги по иску Гриценко 03
Админсуд запретил нанимать агитаторов за деньги по иску Гриценко 04

Фото: Гриценко/Facebook

Как сообщалось, 22 февраля ЦИК утвердила разъяснение, в котором говорится, что участие избирателей в осуществлении предвыборной агитации, в том числе на основе неоплачиваемых договоров на ее проведение, гарантировано Конституцией Украины и не может быть ограничено.

В ЦИК указали, что привлечение избирателей к осуществлению агитации возможно только на безвозмездной основе. При этом договоры с ними могут предусматривать возмещение расходов на телефонные услуги, проезд (включая перевозку багажа), питание, проживание и другие расходы в случае осуществления агитации в другом населенном пункте.

При этом средства, уплаченные кандидатом на пост президента по такому договору, должны быть отображены в отчете о поступлении средств на счет избирательного фонда кандидата и их использовании по коду статьи расходов "Другие расходы на предвыборную агитацию".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику