Цензор.НЕТ

05.03.19 18:47

Дело Мартыненко: суд закончил изучать доказательства

Суд закончил исследовать доказательства эпизода завладения средствами "Энергоатома" по делу бывшего депутата Николая Мартыненко.

мартыненко

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на САП.

"В судебном заседании прокурором объявлены аналитические материалы, касающиеся движения денежных средств между Чешской компанией "Шкода Джиес" и Панамским оффшором БРАДКРЕСТ, откуда средства в свою очередь перечислялись на счета компаний, подконтрольных членам преступной организации. Также исследованы документы, касающиеся влияния экс-нардепа на кадровые назначения судей и на закрытие уголовных производств, в которых фигурировал банк, совладельцем которого был последний", – говорится в сообщении на странице САП в Facebook.

Также на Цензор.НЕТ: В суде обнародовали доказательства отношения Мартыненко к офшору, который получал откаты с "Энергоатома"

Следующее заседание по делу Мартыненко состоится 9 марта в 12 часов. На нем суд собирается рассмотреть заявление руководителя САП Назара Холодницкого о том, чтобы пересмотреть решение суда об отстранении прокурора САП Андрея Петрова. Также суд планирует перейти к исследованию доказательств, касающихся завладения средствами ГП "ВостГОК".

Как сообщалось, 22 мая 2018 года САП направила в суд обвинительный акт по обвинению бывшего парламентария Н.Мартыненко, а также Сергея Переломы, Руслана Журило, Александра Сорокина, Владимира Богданца и Валерия Василькова в деле о завладении средствами госпредприятий "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) и "Энергоатом". Им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.209 (легализация доходов, полученных преступным путем), ч.1 ст.255 Уголовного кодекса Украины (создание преступной организации)".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Минюст помогает Мартыненко избежать наказания в деле о хищении на госпредприятиях 700 млн гривен, - BIHUS info. ВИДЕО

Так, Н.Мартыненко и В.Василькову инкриминируется завладение средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" при заключении и исполнении контрактов по поставке оборудования для указанного предприятия от чешской компании Skoda JS, заключении и исполнении контракта между Skoda JS и компанией Bradcrest Investments SA на общую сумму EUR6,4 млн.

Кроме того, Н.Мартыненко, С.Перелома, Р.Журило, А.Сорокин и В.Богданец обвиняются в завладении средствами ГП "ВостГОК" в сумме $17,28 млн путем неправомерного заключения и дальнейшего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, подконтрольную участникам преступной организации.

20 апреля 2017 года НАБУ и САП задержали Мартыненко по подозрению по делу о растрате средств ГП "ВостГОК" в размере $17,28 млн.

22 апреля 2017 суд отпустил его на поруки пятнадцати депутатов парламента, министра молодежи и спорта Игоря Жданова, министра образования Лилии Гриневич, министра инфраструктуры Владимира Омеляна и заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Андрея Магеры.

НАБУ подозревает Мартыненко в совершении преступлений по четырем статьям Уголовного кодекса.

В январе 2018-го суд отказался продлевать возложенные на бывшего народного депутата Николая Мартыненко обязательства.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику