Цензор.НЕТ

10.03.19 19:36

ПЦУ будет продолжать диалог с УГКЦ

Православной церкви Украины и Украинской греко-католической церкви необходим дальнейший диалог.

святослав,епифаний

Об этом по итогам встречи предстоятелей двух церквей заявили в пресс-службе ПЦУ, информирует Цензор.НЕТ.

"И в вероучительных, и в исторических вопросах каждая из сторон имеет собственный взгляд, в одних близкий, в других - противоположный. Ошибкой было бы переоценивать такие расхождения, так и недооценивать их. Именно поэтому необходим дальнейший диалог - очевидно длительный, порой сложный и болезненный", - говорится в сообщении.

"Мы открыты к такому диалогу, хотим, чтобы он проходил конструктивно и плодотворно, с учетом всех внутренних и внешних вызовов для его участников", - сказал предстоятель ПЦУ Епифаний.

В ПЦУ также указали, что их позиция заключается в необходимости поддерживать отношения с УГКЦ и Католической церковью в целом - "желая сотрудничать в различных сферах, где это возможно".

Напомним, Украинская греко-католическая церковь попросила правительство разрешить ей проводить богослужения в Софийском соборе трижды в год: на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля ежегодно), Сошествие Святого Духа (16 июня в 2019 году) и Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября ежегодно). Однако по просьбе ПЦУ отменила план на 7 апреля.

До недавнего времени богослужения в Софийском соборе не проводились. По словам руководителя департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрея Юраша, в 1929-2018 годах (за исключением периода нацистской оккупации) в Софийском соборе было только два полных литургийных служения: в начале 1990-х и в 2008 году.

В 2019 году новая Православная церковь Украины уже дважды проводила службы в Софии: на Рождество, 7 января, в честь получения Томоса и во время интронизации митрополита Епифания 3 февраля.

Министр культуры Евгений Нищук сказал, что Православная церковь сможет проводить богослужения в Софийском соборе во время больших религиозных праздников, таких как Рождество, Пасха, Троица.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику