Цензор.НЕТ

11.03.19 12:23

Виктор Гандзюк: "Гордеев, Рищук, Мангер - кто-то из них сказал, что надо убить Катю, другие - согласились"

Перед нападением Екатерина Гандзюк получала постоянные угрозы и подозревала, что в ближайшее время на нее могут напасть.

Виктор Гандзюк: "Гордеев, Рищук, Мангер - кто-то из них сказал, что надо убить Катю, другие - согласились"

Об этом в интервью "УП" рассказал отец убитой херсонской активистки Екатерины Гандзюк Виктор.

"Возможно, Петр Порошенко боится отдать их (Мангера, Гордеева и Рищука. - Ред.) правосудию, так как считает, что это ухудшит его рейтинг. Хотя, возможно, если бы он это сделал - наоборот, повысило б. Так получилось, что эти люди принадлежат к разным партиям, но общая идея наживы, коррупции их соединила в общую местную феодальную силу, независимо от партийной принадлежности. Я так понимаю, что властью людям, которые могут способствовать результатам выборов, какая-то индульгенция дана. В определенной степени вы можете делать что хотите, но обеспечьте нам победу. Очевидно, это и приводит к таким ситуациям. - считает Виктор Гандзюк. - Я три месяца провел рядом с Катей, и эти три фамилии звучали все время - Гордеев, Рищук, Мангер. Мангер, Рищук, Гордеев. Понимаете, они делали свои сделки вместе, вместе отдыхали, ели, пили, ходили в рестораны, ездили в сауны. Кто-то из них сказал, что надо ее убить, другие - согласились. А то, что они знают все, здесь нет никаких сомнений".

Он также рассказал, что Екатерина перед нападением получала постоянные угрозы и она подозревала, что в ближайшее время на нее могут напасть. 

"Мне кажется, что вся история началась тогда, когда она вышла из "Батькивщины". Недавно я нашел заявление в ее документах и опубликовал в Фейсбуке. Катя в свое время много лет работала в "Батькивщине" и прошла там хорошую политическую школу. К сожалению, она вышла, когда Юлия Тимошенко продала партию в Херсоне Мангеру. Ильченко пишет, что не сразу. Конечно, в тот день, когда Мангер пришел. Она еще на что-то надеялась. Но с тех пор началось противостояние.

Потом они с Никитенко (Сергей Никитенко - херсонский журналист и активист, друг Кати Гандзюк. - Ред.) сняли фильм "Мангер, какой он есть". Были суды, его то запрещали показывать, то разрешали, запрещали называть Мангера коррупционером, разрешали. Кстати, один из последних судов выиграли буквально за несколько дней до того, как на Катю напали. Мангер проиграл. Поэтому такая ситуация", - рассказал Виктор Гандзюк.

Напомним, 31 июля 2018 года на и.о. управляющего делами исполнительного комитета, советника херсонского городского главы Екатерину Гандзюк напали возле подъезда ее дома и облили серной кислотой.

Как сообщили в полиции, нападением на Гандзюк руководил ветеран АТО, который использовал своих сослуживцев.

4 ноября Гандзюк скончалась в больнице.

Генпрокурор Юрий Луценко 4 декабря заявил, что по делу об убийстве Екатерины Гандзюк объявлено подозрение ранее судимому гражданину по фамилии Левин.

11 февраля 2019 года главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру объявили о подозрении в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк. Тимошенко, комментируя подозрение Мангеру в деле об убийстве Гандзюк, заявила: "Они пошли "по беспределу". Это грязная борьба Порошенко за власть".

15 февраля суд арестовал Мангера до 3 марта с правом залога в 2 млн 497 тыс. грн.

Адвокат Мангера Дмитрий Ильченко внес своего подзащитного залог в размере 2 497 300 гривен. На вопрос, откуда адвокат получил деньги на залог, Мангер не ответил.

Владислав Мангер вернулся в Херсон и 18 февраля вышел на работу.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику