Цензор.НЕТ

11.03.19 13:29

Не подтвержденные заявления негативно влияют на обороноспособность государства, - "Укроборонпром" призвал кандидатов не политизировать тему ОПК

"Укроборонпром" заявляет, что информационное пространство страны продолжает будоражить вброс, имеющий признаки манипуляции и дезинформации, а штабы кандидатов в президенты Украины начали политизировать тему национального ОПК.

Не подтвержденные заявления негативно влияют на обороноспособность государства, - "Укроборонпром" призвал кандидатов не политизировать тему ОПК

Об этом говорится в заявлении концерна, обнародованном его пресс-службой, передает Цензор.НЕТ.

"Отмечаем, что за последние недели практически все штабы кандидатов в президенты Украины усилились экспертами, имеющими опыт работы в Укроборонпроме. Это свидетельствует о сильной кадровой школе Концерна. Но в то же время - о готовности политизировать деятельность стратегически важной для государства отрасли. Учитывая это, предостерегаем от соблазна дальнейшей политизации тематики ОПК. Заявления и выдумки, не подтвержденные фактами, негативно влияют на обороноспособность государства, сужают круг возможностей для ВТС Украины и ослабляют позиции Укроборонпрома на международных рынках ", - говорится в заявлении.

В концерне отмечают, что в условиях войны украинским политикам стоит тщательно взвешивать политические риски и уровень профессиональной компетенции, оценивая деятельность национального ОПК и состояние международного ВТС Украины.

В "Укроборонпроме" также привели пример заявления одного из народных депутатов как образец распространения манипулятивной информации. Речь идет о заявлении народного депутата Андрея Белецкого "о десятках заводов Восточной Европы, которые предлагают Украине сотрудничество в области ремонта и модернизации военной техники советского производства".

"Вынуждены информировать господина Белецкого, что в результате интеграции стран Восточной Европы в НАТО, запасы советских вооружений и запчастей там практически исчерпаны. Поэтому тезис уважаемого депутата о "бесконечности" достаточно противоречив. К тому, из этого заявления выглядит очевидным нечеткое понимание депктатом таких принципиальных терминологических нюансов, как обычный ремонт техники и поставки запасных частей текущего производства ", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, в концерне отмечают, что несмотря на объективные трудности, здесь продолжается сотрудничество с иностранными партнерами, в частности с бронетанковыми предприятиями Восточной Европы. Так, Укроборонпром и чешская компания Excalibur подписали меморандум о разработке, производстве и маркетинговом продвижении продукции в области бронетехники, продвигается и двустороннее сотрудничество с польским оборонным холдингом PGZ. Предприятия концерна активно работают с польской стороной в проекте модернизации танка Т-72 АМТ. Во время выставки MSPO 2018 (г. Кельце, Польша) подписан меморандум с "Wojskowe Zaklady Motorzacyjne" (WZM) о совместной модернизации БРМ "Мангуст" производства Николаевского бронетанкового завода.

Отмечается, что также на выставке заключено соглашение с израильской U.F.B Technologies Ltd, что позволит Украины обеспечить предприятия бронетанкового и авиастроительного кластеров полимерными и композитными комплектующими, решить задачи в области импортозамещения и повышения конкурентоспособности продукции на мировых рынках.

В то же время в концерне опровергают заявление Белецкого о недопуске частных компаний к выполнению оборонного заказа. "Свидетельством этого является то, что около 60% государственного оборонного заказа выполняют негосударственные предприятия", - отмечается в сообщении.

В Укроборонпроме уверяют, что не существует препятствий к участию любого профильного предприятия в работе с Минобороны.

"Одной из наших совместных инициатив является необходимость рассекретить значительные массивы информации в части формирования и реализации ГОЗ (государственный оборонный заказ. - Ред.). Напомним, что Концерн является разработчиком нового проекта Закона о ГОЗ", - отмечается в заявлении.

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Заступник міністра оборони Ігор Павловський: "Суд визнав, що справа проти Міноборони сфальшована, склад злочину відсутній. Але цирк триває"

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику