Цензор.НЕТ

11.03.19 21:34

НАБУ не заметило, что Харьковский бронетанковый завод покупал прицелы с троекратной переплатой у фирмы Гладковского, - "Наші гроші"

Журналисты-расследователи программы "Наші гроші" в своем материале о коррупции в оборонной сфере обнародовали информацию, что в ходе оружейного скандала НАБУ "закрыло глаза" на троекратную переплату Харьковского бронетанкового завода фирме Гладковского-Жукова-Рогозы "Оптимумспецдеталь".

НАБУ не заметило, что Харьковский бронетанковый завод покупал прицелы с троекратной переплатой у фирмы Гладковского, - "Наші гроші"

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в расследовании Дениса Бигуса и "Наших грошей" о коррупции в оборонке.

В декабре 2016 года предприятие "Оптимумспецдеталь" попало в так называемый "черный список" НАБУ, которое заподозрило фирму в заключении фиктивных договоров с Харьковским бронетанковым заводом. 

Осенью 2016 года НАБУ передало список "ненадежных" компаний "Укроборонпрому". 

По информации расследователей, один из участников "схемы" - Виталий Жуков - потребовал от Андрея Рогозы, чтобы замглавы НАБУ Гизо Углава исключил компанию из этого списка. 

В январе Рогоза написал Жукову, что НАБУ "подпишет детализацию (детализация - это второе письмо НАБУ в концерн "Укроборонпром" с детализацией по разным фирмам, которые расследует НАБУ. - Ред.), шо там п##дец будет по всем конторам, но нас там не будет".

Как заявляют журналисты, в следующем письме НАБУ руководству "Укробронпрома" за подписью Углавы значатся не восемь, как в первом варианте, а семь фирм, которые заключают договоры с признаками фиктивности. "Оптимумспецдетали" среди них нет. 

По данным расследователей, танковые прицелы Харьковский бронетанковый завод покупал у "Оптимумспецдетали" с троекратной переплатой, и НАБУ этого не заметило. 

Видео расследования  - За сколько "сливали" дела по оборонке. Роль НАБУ, СБУ и прокуратуры. Четвертая часть расследования Бигуса по Гладковскому. ВИДЕО

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Заступник міністра оборони Ігор Павловський: "Суд визнав, що справа проти Міноборони сфальшована, склад злочину відсутній. Але цирк триває"

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику