Цензор.НЕТ

12.03.19 08:51

Рада сегодня продолжит рассмотрение законопроекта о языке

Верховная Рада планирует 12 марта планирует продолжить рассмотрение законопроекта №5679-п "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

депутат,вр,рада,верховная

Об этом говорится в повестке дня сессии, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Документом предлагается создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка и ввести должность уполномоченного по защите государственного языка. Второе чтение проекта закона проходило 28 февраля. В конце вечернего заседания председатель комитета ВР по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий представил законопроект, отметив его основные положения. Вместе с тем, поправки к законопроекту парламентарии планируют рассматривать на заседаниях в течение 12-15 марта.

Предварительно Председатель ВР Андрей Парубий прогнозировал, что рассмотрение поправок может длиться около недели. В первом чтении Рада приняла "языковой" законопроект 4 октября 2018 года. Подготовка "языкового" законопроекта ко второму чтению длилась около четырех месяцев. За это время комитет ВР по вопросам культуры и духовности обработал более двух тысяч поправок к этому документу, которые поступили от народных депутатов.

Кроме того, согласно повестке дня, второе чтение в Раде должен пройти законопроект №8208 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам усовершенствования системы охраны культурного наследия". Одновременно планируется рассмотрение проекта постановления №9329 "Об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации в предвыборный период 2019 года", который так и не был рассмотрен на заседаниях 18 января и 5 февраля. Этим проектом предусматривается обратиться к Кабинету министров с поручением и, отдельно к Государственной фискальной службы и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания-с рекомендацией ввести мораторий на проведение проверок средств массовой информации контролирующими органами.

Также во втором чтении депутаты рассмотрят проект закона №5395-п "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований". Им предлагается внести изменения в законы Украины "О Государственном бюро расследований" и "Об оперативно-розыскной деятельности", которыми устанавливаются квалификационные требования к директорам территориальных управлений, руководителей управлений центрального аппарата и руководителя подразделения внутреннего контроля ГБР, а также регулируются вопросы привлечения к дисциплинарной ответственности работников.

Вместе с тем на рассмотрение парламента во вторник вынесен блок вопросов аграрной политики и относительно переименования населенных пунктов Ивано-Франковской, Киевской, Волынской, Винницкой, Полтавской, Львовской и Харьковской областей.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику