Цензор.НЕТ

12.03.19 10:39

ГБР проводит досудебное расследование по материалам Бигуса о возможном подкупе правоохранителей, - Ольга Варченко

В случае доказательства вины, должностным лицам правоохранительных органов за совершенное уголовное преступление грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.

ГБР проводит досудебное расследование по материалам Бигуса о возможном подкупе правоохранителей, - Ольга Варченко

Об этом написала на своей странице в Фейсбуке первый замглавы Госбюро расследований Ольга Варченко, передает Цензор.НЕТ.

"Следователями центрального аппарата Государственного бюро расследований начато досудебное расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 УК Украины, по материалам журналистского расследования под названием "За скільки зливали справи по оборонці Роль НАБУ, СБУ і прокуратури (таємна переписка, ч.4-5)". Из содержания журналистского расследования следует, что группа лиц по предварительному сговору ведут разговор о возможной подготовке и передаче денежных средств в виде неправомерной выгоды должностным лицам правоохранительных органов: Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Государственной фискальной службы Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины за решение вопроса о непроведении досудебного расследования и непривлечение их к уголовной ответственности за совершение незаконных действия между ООО "Оптимаспецдеталь" и предприятиями государственного концерна "Укроборонпром" при заключении и исполнении договоров по поставке военного оборудования на заводы группы государственных оборонных компаний", - рассказала она.

"В случае доказательства вины, должностным лицам правоохранительных органов за совершенное уголовное преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 368 УК Украины, а именно принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом, грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества. Досудебное расследование, направленное на полное, объективное, всестороннее и объективное исследование всех обстоятельств совершения преступления, пока продолжается", - констатировала она.

ГБР проводит досудебное расследование по материалам Бигуса о возможном подкупе правоохранителей, - Ольга Варченко 01

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Заступник міністра оборони Ігор Павловський: "Суд визнав, що справа проти Міноборони сфальшована, склад злочину відсутній. Але цирк триває"

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику