Цензор.НЕТ

12.11.14 16:39

Силовики доложили Порошенко о ходе расследования расстрела евромайдановцев

Сегодня существует чрезвычайно высокий запрос в обществе на эффективное расследование преступлений, которые были совершены на Майдане.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководителями силовых ведомств, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Согласно сообщению, президент отметил важность оперативного расследования всех преступлений против участников протестов на Майдане и призывал следственные органы активизировать работу. "Дальше затягивать с этим делом мы просто не имеем права. Ни одна смерть не должна остаться без наказания тех, кто выполнял и организовывал выполнение этих преступлений", - сказал Петр Порошенко.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Расстрел Майдана": в Украину прибыла делегация Гаагского трибунала. ФОТОрепортаж

Глава государства уверен, что тот факт, что подозреваемые в этих преступлениях лица являются беглецами, не препятствует их осуждению и привлечению к ответственности. "Инициированный мною Закон дает нам основания для заочного осуждения", - подчеркнул президент.

Глава государства напомнил, что Украина подала обращение в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы прежнее руководство страны во главе с Виктором Януковичем понесло наказание согласно международному праву.

"Общество должно знать, что власть сегодня действует эффективно, и те, кто совершил преступление, уже оказались или окажутся на скамье подсудимых", - резюмировал глава государства.

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема доложил президенту о ходе расследования преступлений против участников протестов на Майдане Независимости и о результатах взаимодействия с Международным уголовным судом.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Судебное заседание по фальсификации дел против активистов Автомайдана отложено до 13 ноября

В частности, он сообщил, что вчера в Киев прибыл представитель международного прокурора, который подробно знакомится с материалами дел, после чего они будут переданы в Гаагу. По словам Виталия Яремы, он также пообещал содействовать объявлению в международный розыск бывших чиновников, в отношении которых имеются доказательства в причастности к совершению преступлений на Майдане.

Генпрокурор также сообщил, что в суд уже направлено 7 уголовных производств в отношении 13 человек, совершивших преступления против участников протестов. Продолжается расследование преступлений, совершенных против автомайдановцев. К ответственности привлечено пять сотрудников ГАИ, в производстве находится еще 27 дел против 7 работников автоинспекции.

Он также добавил, что продолжается расследование массового расстрела людей на улице Институтской и активистов в Мариинском парке на улице Грушевского.

Глава государства призвал руководителей силовых ведомств отчитаться о результатах расследования этих резонансных дел публично.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику