Цензор.НЕТ

12.03.19 15:01

Совет общественного контроля НАБУ призвал Сытника отстранить своего зама Углаву и других сотрудников в связи с расследованием Bihus.info

Совет общественного контроля НАБУ инициирует внеочередное заседание с участием Артема Сытника, а также упомянутых в расследовании Bihus.info работников Бюро с истребованием копий всех упомянутых журналистами документов.

Совет общественного контроля НАБУ призвал Сытника отстранить своего зама Углаву и других сотрудников в связи с расследованием Bihus.info

Об этом говорится в заявлении Совета общественнго контроля (СОК) НАБУ, передает Цензор.НЕТ.

"Контрабанда, а тем более, коррупция на оборонных заказах в стране, которая де-факто находится в состоянии войны, недопустимое явлением и не имеет никаких оправданий, ни со стороны непосредственных участников, ни со стороны тех, кто по каким-то причинам их покрывает. НАБУ - один из новых антикоррупционных органов, который еще должен доказать обществу свою институциональную способность, а сила институтов заключается в равных правилах и процедурах для всех, а также в быстром и четком реагировании на внешние и внутренние вызовы. Именно таким вызовом стало возможное участие в покрытии коррупции в оборонной сфере сразу нескольких сотрудников НАБУ, как стало известно по результатам журналистского расследования программы "Наші гроші з Денисом Бігусом", - говорится в заявлении.

"И именно поэтому для сохранения НАБУ, как института, Совет общественного контроля НАБУ призывает директора Национального бюро Артема Сытника, не дожидаясь результатов официального расследования, отстранить от исполнения обязанностей первого заместителя директора НАБУ Гизо Углаву, заместителя руководителя Третьего отдела І подразделения детективов Главного подразделения детективов НАБУ Олега Борисенко и детектива Третьего отдела І подразделения Главного подразделения детективов НАБУ Дмитрия Литвиненко и немедленно инициировать служебное расследование по этим работникам", - добавили в Совете

"В свою очередь СОК НАБУ немедленно инициирует внеочередное заседание с участием Директора НАБУ Артема Сытника, а также упомянутых работников Национального антикоррупционного бюро с истребованием копий всех упомянутых в программе документов", - резюмировали в Совете.

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Заступник міністра оборони Ігор Павловський: "Суд визнав, що справа проти Міноборони сфальшована, склад злочину відсутній. Але цирк триває"

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

11 марта вышла четвертая часть расследования "Bihus.info", в которой рассказывается о том, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем. Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, Военной прокуратуре, Службе безопасности, ГФС и НАБУ неоднократно открывали уголовные производства, но закрывали их за взятки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику