Цензор.НЕТ

12.03.19 16:10

ГПУ приостановила расследование по беглому экс-главе "Укрспецэкспорта" Бондарчуку, обвиняемому в завладении $7,5 млн

Генеральная прокуратура приостановила расследование в отношении бывшего руководителя государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт" Сергея Бондарчука, подозреваемого в завладении более 7,5 млн долларов средств компании.

ГПУ приостановила расследование по беглому экс-главе "Укрспецэкспорта" Бондарчуку, обвиняемому в завладении $7,5 млн

Об этом говорится в материалах суда, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Українськi Новини".

Постановление старшего следователя по ОВД Генеральной прокуратуры Лодочникова датировано 26 декабря 2018 года.

Согласно постановлению о приостановлении досудебного расследования, в течение 2015-2017 годов в уголовном производстве подготовлены запросы о международной правовой помощи, которые в установленном порядке направлены для выполнения компетентным органам Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Объединенных Арабских Эмиратов, Гонконга, Республики Джибути, королевства Дания, Швейцарской Конфедерации, ответы на которые не получены.

Также в рамках расследования направлены запросы о международной правовой помощи компетентным органам Республики Казахстан, Соединенных Штатов Америки, которые в полном объеме не выполнены.

Напомним, в январе 2015 года военная прокуратура объявила о подозрении экс-главе госкомпании "Укрспецэкспорт" в 2005-2008 годах Сергею Бондарчуку в завладении $7,5 млн средств госкомпании.

Бондарчуку было объявлено подозрение по ч. 5 ст. 191 (завладение путем злоупотребления служебным положением чужим имуществом, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особенно крупных размерах) и ч. 2 ст. 366 (служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

В феврале 2015 года МВД Украины объявило экс-главу "Укрспецэкспорта" в розыск, в июне того же года на сайте Интерпола появилась информация о международном розыске Бондарчука "за присвоение или растрату имущества в особо крупных размерах". В марте 2017 года генпрокурор Юрий Луценко сообщил об аресте Бондарчука в Лондоне. Вместе с тем, по данным Генпрокуратуры Украины, в связи с поданным экс-главой "Укрспецэкспорта" прошением о предоставлении ему политического убежища в Великобритании, Высокий суд Лондона отложил рассмотрение запроса правоохранительных органов Украины о его экстрадиции до рассмотрения запроса о политическом убежище.

Президент Виктор Ющенко в феврале 2010 года указом присвоил Бондарчуку звание "Герой Украины" за выдающиеся личные заслуги перед государством в развитии ВТС. С сентября 2010 года Бондарчук - член партии "Наша Украина", затем - глава политсовета партии.

26 июля 2018 года заместитель генпрокурора Евгений Енин сообщил, что экс-руководитель ГК "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук, обвиняемый в Украине в растрате имущества в особо крупных размерах, получил политическое убежище в Великобритании.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику