Цензор.НЕТ

12.03.19 16:47

Обмен информацией, консультации и совместные мероприятия, - обнародовали текст соглашения между Украиной и Вселенским патриархатом

Соглашение состоит из шести статей, где говорится о намерении сторон сотрудничать в создании и утверждении автокефальной поместной Православной церкви в Украине с центром в Киеве. В договоре говорится о планах обмениваться информацией о ситуации украинском и всемирном православии, проводить совместные мероприятия, проводить консультации и пр.

Обмен информацией, консультации и совместные мероприятия, - обнародовали текст соглашения между Украиной и Вселенским патриархатом

Целью Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским Патриархатом является взаимная и согласованная деятельность сторон, их систематическое сотрудничество по конституированию Автокефальной Поместной Православной Церкви в Украине в рамках Томоса об автокефалии, предоставленного Вселенским Патриархатом, и содействие контактам религиозной организации "Миссия "Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине"" между Автокефальной Поместной Православной Церковью в Украине и Вселенским Патриархатом, говорится в соглашении, текст которого опубликован на официальном сайте Президента Украины, передает Цензор.НЕТ.

"В условиях, когда Украинское государство и народ борются, защищая право на национальную и духовную независимость, Константинопольская Мать-Церковь, как Первый Престол Православного мира... способствуя национальной консолидации на основе признания уникальной и самодостаточной Украинской Православной Духовной традиции и реализацию права на конституирование Украинской Православной Церкви через предоставление соответствующего Томоса, поддерживает православных украинцев в завершении процесса конституирования Автокефальной Поместной Православной Церкви в Украине, которая обогащает и укрепляет семью Автокефальных Православных Церквей", - говорится в документе.

Как отмечается, стороны договорились о сотрудничестве по созданию и конституированию Автокефальной Поместной Православной Церкви в Украине, осуществлении аналитически-методической работы по проблематике отношений между соответствующими государственными органами и православными религиозными организациями, обобщении существующего лучшего опыта различных стран и выработке рекомендаций по этому вопросу, а также осуществлении обмена информацией о текущей религиозной ситуации в мировом и украинском православии.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Представители УПЦ МП не пускали прихожан и нового настоятеля ПЦУ в церковь на Ривненщине. ФОТОрепортаж

В документе акцентируется, что Украина будет способствовать функционированию представительства Вселенского Патриархата в Украине, а именно Миссии "Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине"; приобретению, согласно законодательству Украины, представительством Вселенского Патриархата в Украине, зданий и помещений, других объектов собственности, необходимых для функционирования Миссии; предоставлению представительству Вселенского Патриархата визовой поддержки.

Вместе с тем, согласно цели Соглашения, Вселенский Патриархат, действуя через свое представительство, будет способствовать конституированию в Украине Автокефальной Поместной Православной Церкви в Украине после ее создания на основании Томоса об автокефалии, предоставленного ей Вселенским Патриархатом согласно канонических установлений и вероучения Вселенского Православия.

Как подтверждается в преамбуле Соглашения, вновь созданная Киевская митрополия всегда поддерживала духовную связь с Константинопольской Матерью-Церковью. Отмечается, что большая роль в этом принадлежала ставропигиальным монастырям, братствам и миссиям, и они непосредственно подчинены Вселенскому Патриарху, обеспечивали постоянную евхаристическую связь новообразованной Киевской митрополии с Константинопольской Матерью-Церковью.

Как известно, 3 ноября 2018 года Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве. Оно было подписано во время официального визита Президента Украины в Турцию.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику