Цензор.НЕТ

12.03.19 17:46

ГБР расследует 400 дел по фактам пыток и жестокого обращения в правоохранительных органах, - Варченко

Обеспечение эффективного расследования фактов пыток и превентивная работа по противодействию пыткам в деятельности правоохранительных органов является одним из приоритетов в работе Государственного бюро расследований.

гбр

Об этом заявила первый заместитель директора Государственного бюро расследований Ольга Варченко, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ГБР.

"В Государственном бюро расследований мы обеспечили подготовку следователей, расследующих указанную категорию преступлений, их обучение и повышение профессионального уровня. Уже введена система оперативного реагирования на сообщения в СМИ или соцсетях о фактах пыток и жестокого обращения", - отметила Варченко.

Если жертва пыток обратилась в Европейский суд по правам человека и выиграла компенсацию, материалы этого дела передаются Министерством юстиции Украины в Государственное бюро расследований. Далее следователи ГБР проводят досудебное расследование в отношении лиц, в результате действий или бездействия которых Европейским судом принято решение против Украины.

"В настоящее время в ГБР поступило более 100 таких обращений, по которым начато досудебное расследование. Впрочем, не менее важно - работать на упреждение. Государственное бюро расследований принимает меры по обеспечению своевременного и эффективного проведения расследования фактов пыток или жестокого обращения еще до того, как они становятся предметом рассмотрения ЕСПЧ. Мы расследуем около 4 тыс. уголовных производств, среди которых - 400 по фактам пыток и жестокого обращения", - сообщила первый заместитель директора ГБР.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику