Цензор.НЕТ

12.03.19 23:26

Поддерживаю призывы освободить военнопленных украинских моряков и остальных узников Кремля, - Кальюлайд

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд призвала освободить украинских моряков и других пленников Кремля а также не забывать, что посреди Европы идет война.

кальюлайд

Об этом она заявила во вторник, 12 марта, на пресс-конференции "Женщины во власти" в штаб-квартире ООН, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Я действительно готова добавить свой голос к тем, кто призывает: "Пожалуйста, отпустите этих людей, которые находятся в заключении, моряков и других людей, которые находятся в тюрьмах!" - ответила она на вопрос корреспондента Укринформа, касающийся влияния пяти лет войны России против Украины на сотни тысяч женщин, и в том числе на родных военнопленных украинских моряков Романа Мокряка и Андрея Опрыско - Наталью Мокряк и Ольгу Опрыско, которые вчера выступали в ООН.

По мнению Кальюлайд, необходимо "найти решение этого длительного конфликта, который происходит прямо в центре нашей Европы". Она также вспомнила о Грузии, примере еще одного конфликта в Европе.

"Нужно называть вещи своими именами. В Европе идет война. Мы можем пытаться этого не замечать, но в нашей развитой Европе более миллиона внутренне перемещенных лиц, беженцев, в Украине", - заявила президент Эстонии.

Подводя итог, она добавила, что важно не молчать, а правильные слова могут быть не менее важными, чем действия.

"Знаете, мы не только должны действовать. Иногда важно и говорить. Потому, когда мы не молчим, мы уже идем к состоянию, в котором будет возможно найти реальные решения", - подытожила она.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

11 марта адвокат Николай Полозов заявил, что ФСБ направила на психолого-психиатрическую экспертизу уже 11 украинских моряков.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику