Цензор.НЕТ

13.03.19 09:47

"Это вы "манипулируете", а не Бигус", - Бутусов о заявлении НАБУ по расследованию закупок в оборонке

Дело о возможной причастности группы сотрудников НАБУ к коррупционному преступлению лежит почти три года, но обыски начались лишь спустя две недели после выхода программы Бигуса, когда все фигуранты уже давно предупреждены и следы могут быть заметены.

"Это вы "манипулируете", а не Бигус", - Бутусов о заявлении НАБУ по расследованию закупок в оборонке

Об этом на странице в Facebook пишет главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов, комментируя вчерашнее заявление НАБУ

То, что Бюро обвиняет журналистов "Наші гроші" в "манипуляции", он считает "позором".

"Эй, парни, вы там от реальности оторвались?! Во-первых, в октябре 2017-го Бигус впервые сделал сюжет "Бронедрузі" про аферы "Оптимумспецдеталь", и у вас на тот момент записи разговоров своих сотрудников с Рогозой уже были, и вы ничего не сделали для расследования этой ситуации и не дали ей оценку! Через полтора года Бигусу передали еще и переписку сотрудников НАБУ и Рогозы, которая у вас была уже раньше! Это тогда, в 2017-м, надо было выходить на брифинг, проводить расследование служебное, и информировать о результатах хотя бы Общественный совет НАБУ. Почему эти элементарные вещи не сделаны? Это вы "манипулируете", а не Бигус. Вы были обязаны все это расследовать и обнародовать сами еще тогда!" - пишет Бутусов.

Во-вторых, как отмечает он, в деле есть записи, которые говорят о возможной причастности группы сотрудников НАБУ к коррупционному преступлению. Но за два года с момента получения записей Бюро этим материалам никакой процессуальной оценки не дало.

"Забыли почему-то, ну подумаешь, там ведь всего лишь говорится о связях с аферистами целой группы сотрудников НАБУ, куда спешить? Там всего лишь справку выдают, общаются с владельцами фирм, которые фигурируют в расследовании... Это реально похоже на попытку сокрытия информации! Это вы - правоохранительный орган, были обязаны затребовать все эти данные по делу и расследовать, а не Бигус. Расследование вместо вас Бигус сделал, который в отличие от вас не получает зарплату из бюджета. Так вы ему СПАСИБО обязаны сказать - он вместо вас вашу работу выполнил! И вот когда Бигус выкладывает программу, НАБУ проводит служебное расследование ЗА ОДИН ДЕНЬ, и сразу же говорит - взяток никто не брал, Бигус манипулирует! А это, простите, как вы так быстро установили, что Бигус манипулирует и взяток никто не брал? Путем опроса в коридоре? Что вам мешало раньше так быстро провести расследование, и результаты сообщить хотя бы Общественному совету? Почему вы это скрыли от общественного совета, аудиторов? Это же ЧП, в котором замешаны руководящие сотрудники. Это вы сами манипулируете информацией", - обращается Бутусов к сотрудникам Бюро.

Во-третьих, как отмечает главред Цензор.НЕТ, дело лежит в НАБУ почти три года, "но обыски начинаются только спустя две недели после выхода программы Бигуса, когда все фигуранты уже давно предупреждены, и найти уже ничего невозможно".

"Интересно, сколько стоит рабочее время, которое потрачено на эту показуху? Что нашли? Почему не провели обысков раньше?", - спрашивает Бутусов.

"В-четвертых, отстранять надо куда более широкий круг лиц. Внутреннюю безопасность - кто имел доступ к материалам и не давал им ход. Тех руководителей, которые не провели расследование, и непонятно куда засунули переписку на два года.

В-пятых, уясните, Бигус имеет полное право на свои жесткие выводы, потому что вы сами своим бездействием дали ему полное право, и займитесь своими служебными обязанностями, вас ценят за прозрачную и профессиональную работу, а не за эти жалкие и постыдные оправдания. За доверие надо бороться результатами. А не такими пресс-релизами или ночными поездками в Козин к бизнес-партнеру Гладковского", - написал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ГБР расследует 45 дел в отношении сотрудников НАБУ и САП. ДОКУМЕНТ

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

11 марта вышла четвертая часть расследования "Bihus.info", в которой рассказывается о том, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем. Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, Военной прокуратуре, Службе безопасности, ГФС и НАБУ неоднократно открывали уголовные производства, но закрывали их за взятки.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Заступник міністра оборони Ігор Павловський: "Суд визнав, що справа проти Міноборони сфальшована, склад злочину відсутній. Але цирк триває"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику