Цензор.НЕТ

13.03.19 10:58

Оккупанты под видом так называемой реставрации уничтожают Ханский дворец в Бахчисарае, - Нищук

"Реставрационные работы", которые оккупанты проводят в Ханском дворце в Бахчисарае, уничтожают этот памятник архитектуры мирового значения.

дворец,ханский

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом заявил министр культуры Украины Евгений Нищук на телеканале ATR.

"Это уничтожение памятника мирового значения. Это не обсуждается. У нас были фотографии, информация об этих преступлениях… Это яркий пример того, как под видом так называемой реставрации уничтожается аутентичность этой памятки", - сказал Нищук.

Он отметил, что Украина надеется, что Мониторинговая миссия ЮНЕСКО вскоре посетит Ханский дворец и остановит разрушение этого памятника. По предварительным данным, это состоится весной. Нищук добавил, что важно, чтобы международные эксперты увидели, что именно оккупанты делают с Ханским дворцом.

"Для нас важно, чтобы сейчас эти специалисты, которые поехали на этот объект, увидели, что на самом деле происходит. Увидели, что вместо аутентичных балок деревянных, которые датируются 17-18 веком, ставятся металло-бетонные конструкции", - сказал министр.

Как сообщалось, в январе заместитель министра культуры Тамара Мазур заявила, что Украина с целью спасти Бахчисарайский дворец в оккупированном Крыму решает вопрос о внесении его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и одновременно в список объектов под угрозой.

Ранее оккупационная российская власть в Крыму инициировала реставрацию Ханского дворца, в ходе которой произошла необоснованная замена черепицы на крыше мечети дворца, а также изменены внешние и внутренние конструкции памятника, что нарушает его подлинность. По словам экспертов, сооруженный вокруг главного корпуса дворца тяжелый металлический каркас с навесом может стать причиной проседания грунта. Кроме того, рабочие не установили защиту для надгробий и каллиграфических росписей на стенах храма, а старинные деревянные укрепления залили бетоном.

Бахчисарайский ханский дворец - единственный в мире памятник крымскотатарской дворцовой архитектуры. Незадолго до оккупации Крыма Россией был включен в предварительный список культурных объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику