Цензор.НЕТ

13.03.19 12:27

Харьковчанке дали условный срок за попытку взорвать памятник воинам УПА по указанию РФ

Женщина из Харькова, действия которой координировал гражданин Российской Федерации, с помощью тротиловой шашки планировала подорвать памятный знак в честь воинов Украинской повстанческой армии в Молодежном парке города.

Харьковчанке дали условный срок за попытку взорвать памятник воинам УПА по указанию РФ

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в обнародованном в марте в Реестре судебных решений тексте приговора Киевского районного суда Харькова.

Как установило следствие, координатор из РФ "довел до сведения женщины план мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе, акцентируя внимание на необходимости осуществления именно радикальных действий (взрывов, поджогов) с целью запугивания патриотически настроенного населения, дестабилизации общественно-политической ситуации в Харьковском регионе и привлечения внимания общественности к политическим взглядам, направленным на поддержку незаконно созданных псевдогосударственных образований "ДНР" и "ЛНР". Но что именно делать она должна была определить сама, исходя из имеющихся у нее возможностей.

Так харьковчанка приняла решение подорвать памятник воинам УПА, который является местом сбора националистов города, и уже неоднократно страдал от действий вандалов. Для этого она приобрела тротиловую шашку и для изготовления из последней взрывного устройства передала шашку своему знакомому, не подозревая о его сотрудничестве с правоохранителями.

Затем в ночное время она заложила в парке самодельное взрывное устройство и планировала инициировать взрыв с помощью мобильного телефона, но была задержана.

Суд признал женщину виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 15, ч.1 ст. 258, ч.1 ст.263 УК Украины и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет, без конфискации имущества. Впрочем, на основании ст.75 УК Украины ее освободили от отбывания наказания с испытательным сроком 3 года.

Как сообщал Цензор.НЕТ, согласно нашему анализу последних 100 приговоров сепаратистам, 43% из них составляют условные сроки. 36:% осужденных за связанными с "ДНР-ЛНР" преступлениями - женщины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику