Цензор.НЕТ

13.03.19 14:43

ВСУ могут не получить в свое распоряжение высокоточный снаряд "Квітник"

Вопреки требованию президента Петра Порошенко, украинский высокоточный снаряд "Квітник" не включен в государственный оборонный заказ на 2019 год.

ВСУ могут не получить в свое распоряжение высокоточный снаряд "Квітник"

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сообщил  директор дивизиона высокоточного оружия и боеприпасов Государственного концерна "Укроборонпром" Андрей Артюшенко.

По его словам, президент Петр Порошенко принял решение об организации в 2019 году серийных поставок 152-мм управляемого артиллерийского снаряда "Квітник" в войска и довел это решение до исполнителей. Однако из-за непонятной позиции Министерства обороны поставки этого снаряда так и не были включены в гособоронзаказ на 2019 год.

"По имеющейся информации, "Квітник" в гособоронзаказ не включен, хотя Вооруженные силы заявляют о его потребности", - уточнил Андрей Артюшенко.

Он отметил, что Украина входит в семерку мировых производителей подобного рода боеприпасов. "Укроборонпром" и НПК "Прогрес" приложили огромные усилия для того, чтобы украинская армия получила "Квітник". В частности, удалось полностью избавиться от наличия в нем российских комплектующих. В результе снаряд приобрел новые характеристики, значительно возросла боевая эффективность его применения. Если "Квітник" поступит в распоряжение ВСУ, то наша армия может получить возможность наносить высокоточные удары с большой эффективностью.

Напомним, что в отличие от ВСУ, противник располагает высокоточными артиллерийскими боеприпасами. В частности, за время проведения операции Объединенных сил зафиксировано три случая применения российских управляемых артиллерийских снарядов типа "Краснополь". В частности, в середине февраля, одним из этих снарядов, был уничтожен дом 70-ти летнего пенсионера в Новолуганском.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику