Цензор.НЕТ

13.03.19 15:25

Украина призывает Австрию снизить градус риторики из-за запрета журналисту Вершютцу въезда в Украину, - МИД

Украинская сторона призывает Австрию снизить градус риторики из-за запрета австрийскому журналисту Кристиану Вершютцу въезда в Украину сроком на один год.

Украина призывает Австрию снизить градус риторики из-за запрета журналисту Вершютцу въезда в Украину, - МИД

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко на брифинге 13 марта.

"Ситуацию вокруг журналиста Вершютца мы не считаем вызовом для наших двусторонних отношений... это решение не имеет никакого отношения к вопросу цензуры или наступления на свободу слова. Это исключительно последствие неуважительного отношения к украинскому законодательству. В связи с этим мы призываем австрийскую сторону снизить градус риторики", - заявила спикер МИД.

Зеленко добавила, что Украина надеется на плодотворный диалог с Австрией.

Вместе с тем, она отметила, что в Киеве обратили внимание на тон взаимоотношений Вены и Москвы, который "заметно контрастирует с риторикой ЕС".

"Это болезненно воспринимается в Украине... Заигрывание с агрессором - это никак не нейтралитет, который проповедует Австрия", - добавила Зеленко.

Напомним, МИД Австрии в понедельник вызвало на разговор посла Украины в Вене Александра Щербу из-за запрета на въезд в Украину руководителю бюро австрийской телерадиокомпании ORF Кристиану Вершютцу, и заявило, что этот шаг противоречит ценностям Соглашения об ассоциации с ЕС.

Как сообщалось, глава МИД Австрии Карин Кнайссль намерена вынести вопрос запрета въезда австрийского журналиста в Украине на обсуждение министров иностранных дел ЕС.

Раньше она осудила запрет на въезд для журналиста как "недопустимую цензуру в Европе".

Кристиан Вершютц - шеф украинского бюро австрийского телеканала ORF. Украинский депутат Ольга Червакова на своей странице в Facebook сообщила, ссылаясь на свои источники, что СБУ запретила Вершютцу въезд в Украину из-за угрозы, которую он представлял для национальной безопасности.

По ее словам, с начала вооруженного конфликта в Крыму и на Донбассе Вершютц освещал события в Украине, "широко используя штампы кремлевской пропаганды, тиражируя фейки от "Раша тудей", которые дискредитируют деятельность Вооруженных сил Украины, отрицают агрессию Российской Федерации против Украины, а боевиков регулярной армии РФ называл "ополченцами".

В СБУ пояснили, что основанием для решения стала необходимость обеспечения безопасности журналиста.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику