Цензор.НЕТ

13.03.19 16:01

В НАБУ все гораздо хуже, чем недоразумение, - ведущая "Наших грошей" Юрченко

Редактор и ведущая программы журналистских расследований "Наші гроші з Денисом Бігусом" Алиса Юрченко прокомментировала заявление Национального антикоррупционного бюро о том, что расследование коррупции в оборонной сфере беспочвенное и неточное. Так, по ее мнению, в НАБУ все гораздо хуже, чем просто недоразумение.

бигус

Как передает Цензор.НЕТ, об этом она написала  в Фейсбуке..

Юрченко отметила: "Итак, известно что:

1. Детектив НАБУ находится в прямом контакте с фигурантом, но не на допросы зовет, а спрашивает, какую фирму фигуранта убрать в письме из списка проблемных. И убирает.

2. Информатор НАБУ ведет бизнес с фигурантом и держит на контроле вычеркивание из списка проблемных, чтобы фирма получила транш. Письмо получено, деньги зашли.

3. Руководство НАБУ получает их переписку в 2017 году, читает, и... все остаются на местах.

4. Журналисты публикуют переписку в 2019, и... все остаются на местах. Артем Сытник 'забывает' прокомментировать общение и помощь детектива фигуранту, помощь информатора своему бизнесу и рассказать, что сделало НАБУ, получив их переписку два года назад. Говорит, что плохая компания просто на время стала хорошей, а потом снова плохой. И это норм. Никто не отстранен. НАБУ использует 'модельное решение' АП с Семочко.

До реакции Бюро я еще надеялась, что это какое-то недоразумение и руководство тогда, получив переписку, просто не вникло. Теперь кажется, что все гораздо хуже".

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

11 марта вышла четвертая часть расследования "Bihus.info", в которой рассказывается о том, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем. Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, Военной прокуратуре, Службе безопасности, ГФС и НАБУ неоднократно открывали уголовные производства, но закрывали их за взятки.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Заступник міністра оборони Ігор Павловський: "Суд визнав, що справа проти Міноборони сфальшована, склад злочину відсутній. Але цирк триває"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику