Цензор.НЕТ

13.03.19 16:34

Профильный комитет Рады отказался рассматривать все законопроекты о незаконном обогащении, - Найем

Народный депутат Украины Мустафа Найем заявил, что Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отказался рассматривать все законопоекты о восстановление статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

вр

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он написал в Фейсбуке.

Найем отметил: "Кто-нибудь может диагностировать этот праздник вольницы - это шизофрения, преступный сговор или потеря контроля?

Только что комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранителнызх органов отказался рассматривать законопроекты про восстановление статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении. С повестки дня были сняты и президентский, и все альтернативные проекты.

Решение были инициировано Игрем Мосийчуком и принято шестью из одинадцати членов комитета. В том числе, голосами трех представителей Блока Петра Порошенка.

Еще раз. Президент публично обратился к парламенту с требованием срочно рассмотреть законопроект, который восстанавливает ответственность за воровство, а его депутаты сказали "Нет!" и сняли все законопроекты с повестки дня".

Как сообщалось, 27 февраля Конституционный суд Украины обнародовал решение о признании неконституционной статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение).

КС пришел к выводу, что ст. 368-2 не соответствует "требованиям четкости, точности и однозначности, поэтому противоречит юридической определенности как составляющей принципа верховенства права, закрепленного в статье 8 Конституции Украины".

Конституционный суд указал, что конституционные предписания относительно презумпции невиновности и недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников должны применяться в равной степени ко всем лицам. Конституция Украины не допускает сужения или отмены этих гарантий в отношении отдельных категорий лиц.

28 февраля 2019 года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект президента Украины о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы относительно ответственности за незаконное обогащение (№10110).

Он возлагает на органы досудебного расследования обязанность доказывать правомерность получения представителем власти в собственность активов и наказание за незаконное обогащение, когда нет признаков злоупотребления служебным положением и взяточничества.

4 марта спикер избирательного штаба президента Украины Петра Порошенко Олег Медведев сообщил, что П.Порошенко в ближайшее время обратится к руководству Верховной Рады с тем, чтобы парламентарии как можно быстрее приняли законопроект об изменениях в Уголовный кодекс о незаконном обогащении.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику