Цензор.НЕТ

13.03.19 16:39

Информатор НАБУ Шевченко наговорил себе на статью. Подтвердил, что занимался "бизнесом" с "Укроборонпромом", - Холодницкий

Сотрудничавший с НАБУ и фигурирующий в переписке агентов Бюро с фигурантами дела Гладковского Евгений Шевченко не был в официальном статусе ни в одном деле. Следовательно, его общение с фигурантами дела не было спецоперацией.

Информатор НАБУ Шевченко наговорил себе на статью. Подтвердил, что занимался "бизнесом" с "Укроборонпромом", - Холодницкий

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Шевченко сам всю правду рассказал. Он наговорил себе на статью. Подтвердил, что занимался бизнесом с "Укроборонпромом", и мы видим каким именно бизнесом. Сказал, что принимал участие в более чем 20 делах. Все это требует согласования прокурором. Но я утверждаю, Евгений Шевченко не был в официальном статусе ни по одному делу. Поэтому цифра 20, которую озвучивает Шевченко, - это ложь. Цифра 3, которую озвучивает Сытник, - также ложь. А цифра 0, которую озвучивает САП - это то, что мы видим по материалам дела.

"Не может быть спецоперация без санкции суда и прокурора, потому что есть рамки УПК, в которых надо действовать. Прокурорский контроль специально установлен для того, чтобы детективы не имели возможности решать личные вопросы с подозреваемыми. Вместо того, чтобы действовать по закону, Шевченко развернул грязную кампанию против меня и САП вообще, при этом прямо нарушая закон вместе со своими партнерами в НАБУ", - отметил он.

Глава САП подчеркнул, что Шевченко не мог принимать участие ни в какой спецоперации НАБУ. В том числе спецоперацией не могло быть его переговоры с фигурантами дела по "Оптимумспецдетали":

"Лишь в двух вариантах можно проводить негласные следственные действия в рамках уголовного производства или в рамках оперативно-розыскного дела. И в одном, и на другое нужны согласования прокурора и решение суда. Если детектив или агент решает какой-то вопрос без санкции, а потом говорит - "это была спецоперация, я так решил и никому не сообщал", то он, во-первых, сам признается в совершении преступления, а во-вторых вся информация, которую он якобы собирал во время "спецоперации", не будет иметь никакого процессуального значения.

Глава 31 УПК говорит о перечне негласных следственных розыскных действий. Я смотрю на этот список, и вообще не вижу, как Шевченко мог быть вовлечен. Это было выполнение специального задания, и если да, то кто его выполнял? Или это был контроль над совершением преступления? Но последнее - это исключительно прерогатива прокурора. Это статья 271 УПК. Выполнение специального задания не может превышать 6 месяцев, продолжение должно согласовываться с прокурором.

Поэтому надо теперь разбираться в рамках отдельного уголовного производства, в чем заключалось это конфиденциальное сотрудничество НАБУ и Шевченко и было ли оно вообще. Где соответствующие ходатайства, на которые прокуратура должна дать согласования? САП их в глаза не видела. Если сейчас нам показывать поддельные постановления, то будет еще одна статья.

Но учитывая переписку? которую мы видели? ... Где Шевченко говорит, что он "у Гиви ждет, пока тот письмо напишет". То есть человек, который не имеет никакого отношения к НАБУ, имеет при этом свободный доступ ко всем помещениям Бюро, в том числе, к руководству. И через свои коррупционные связи решает те или иные вопросы для "мальчиков".

Полное интервью с Назаром Холодницким читайте ЗДЕСЬ.

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

11 марта вышла четвертая часть расследования "Bihus.info", в которой рассказывается о том, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем. Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, Военной прокуратуре, Службе безопасности, ГФС и НАБУ неоднократно открывали уголовные производства, но закрывали их за взятки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику