Цензор.НЕТ

13.03.19 16:57

Руководство НАБУ знало об умышленном торможении дела Гладковского, - Холодницкий

Руководство НАБУ знало про умышленное торможение дела Гладковского.

холодницкий

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Если есть подпись лично Калужинского (руководитель Главного подразделения детективов НАБУ, - ред.), который 1 марта 17-го года лично получил эти материалы, и дальше они исчезли в неизвестном направлении, как вы думаете, знало руководство или нет? Я уверен, что знало. Что значит эта фраза в переписке: "Набери, жду Гиви в коридоре, подписать бумагу"? А потом "Жду у первого в кабинете. Первого еще нет". И кто там "первый"? Поэтому все все знали. Вопрос, какая доля была у каждого. Это пусть устанавливает ГБР. Но такие сделки на армии делать в воюющей стране - это государственная измена! Это без пафосных преувеличений. Во время войны каждый день был на вес золота. Только золото шло в карман аферистам", - отметил главный антикоррупционный прокурор.

Как сообщалось, также в интервью Холодницкий заявил, что НАБУ умышленно скрывало от САП материалы расследования по делу Гладковского и факт наличия переписки своих сотрудников с фигурантами дела.

Полное интервью с Назаром Холодницким читайте ЗДЕСЬ.

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

11 марта вышла четвертая часть расследования "Bihus.info", в которой рассказывается о том, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем. Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, Военной прокуратуре, Службе безопасности, ГФС и НАБУ неоднократно открывали уголовные производства, но закрывали их за взятки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику