Цензор.НЕТ

13.03.19 17:23

Не исключаю отстранения от должностей отдельных сотрудников НАБУ, замешанных в оружейном скандале, - Сытник

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявляет о проведении служебного расследования в НАБУ и не исключает отстранения от должностей тех, чьи фамилии звучали в журналистском расследовании Bihus.info.

Не исключаю отстранения от должностей отдельных сотрудников НАБУ, замешанных в оружейном скандале, - Сытник

Как передает Цензор.НЕТ, такое заявление сделал глава НАБУ Артем Сытник  на заседании временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады о расследовании хищений в Вооруженных силах Украины в среду.

"Проводится служебное расследование. Не исключаю отстранения отдельных сотрудников", - сказал он, отвечая на вопрос народных депутатов о том, проводит ли НАБУ внутреннее расследование по тем документам, которые подписывал заместитель директора Бюро Гизо Углава и которые привели к возможности незаконных схем в оборонном комплексе и будет ли отстранение Г.Углавы на время проведения расследования.

"Всё начиналось с того, что якобы кто-то даёт какие-то справки о фиктивных или реферативных предприятиях. На самом деле все не так. И смысл этих писем свидетельствуют о том, что никто никаких справок не выдает", - пояснил он.

Директор НАБУ отметил: "Исходя из количества заявлений, которые звучат, действительно есть смысл рассмотреть вопрос отстранения на период расследования отдельных сотрудников, фамилии которых звучали в расследовании".

Он также сказал: "Что касается служебного расследования, то это вопрос чести, чтобы снять спекуляции, провести его достаточно быстро и дать оценку того, что было показано".

А.Сытник добавил, что Госбюро расследований, которое проводит расследование, может полностью дать оценку произошедшему.

"Мы никогда не снимали с себя ответственности... Но не надо превращать сегодняшнее заседание исключительно в тему работы только Антикоррупционного бюро", - подчеркнул он.

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Заступник міністра оборони Ігор Павловський: "Суд визнав, що справа проти Міноборони сфальшована, склад злочину відсутній. Але цирк триває"

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

11 марта вышла четвертая часть расследования "Bihus.info", в которой рассказывается о том, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем. Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, Военной прокуратуре, Службе безопасности, ГФС и НАБУ неоднократно открывали уголовные производства, но закрывали их за взятки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику