Цензор.НЕТ

13.03.19 17:36

В этом расследовании незапятнанными остались только САП, полиция и ГБР. Нам и надо думать, что делать дальше, - Холодницкий о деле Гладковского

НАБУ не имеет морального права расследовать дело о коррупции при поставках комплектующих на предприятия "Укроборонпрома".

В этом расследовании незапятнанными остались только САП, полиция и ГБР. Нам и надо думать, что делать дальше, - Холодницкий о деле Гладковского

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Я не буду уподобляться некоторым людям - призывать к отставкам. Сейчас надо сесть с холодной головой и горячим сердцем и продумать механизм дальнейшего расследования. Учитывая то, что в этом расследовании единственные, кто не запятнаны, - это САП, полиция и ГБР, наверно, надо думать нам. Скажем, надо думать с ГБР о совместных группах. НАБУ точно не имеет никакого морального и юридического права расследовать эти дела", - сказал он.

По информации Холодницкого, НАБУ брало за выдачу незаконных справок 10 тысяч долларов:

"Есть конкретное дело - производство по Харьковскому бронетанковому. Теперь понятно, почему одна фирма есть, другой нет. Говорят, потому что десять тысяч долларов надо занести, так и в переписке написано. Есть и другие моменты, которые требуют выяснения. Если УПК дает определенные разумные сроки для расследования. 3 года - это не разумный срок".

Как сообщалось, также в интервью Холодницкий заявил, что НАБУ умышленно скрывало от САП материалы расследования по делу Гладковского и факт наличия переписки своих сотрудников с фигурантами дела.

Полное интервью с Назаром Холодницким читайте ЗДЕСЬ.

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

11 марта вышла четвертая часть расследования "Bihus.info", в которой рассказывается о том, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем. Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, Военной прокуратуре, Службе безопасности, ГФС и НАБУ неоднократно открывали уголовные производства, но закрывали их за взятки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику