Цензор.НЕТ

13.03.19 17:46

Российская агрессия - это прямое следствие разворовывания ВСУ до 2014 года, - нардеп от БПП Винник

Временная следственная комиссия работает уже полгода и результаты ее работы говорят о вопиющих фактах хищений в Вооруженных силах Украины до 2014 года.

Российская агрессия - это прямое следствие разворовывания ВСУ до 2014 года, - нардеп от БПП Винник

Об этом, в начале заседания Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений по фактам разворовывания в Вооруженных Силах Украины и обороноспособности государства в период с 2004 по 2017 год, сказал председатель Комиссии, член фракции партии "Блок Петра Порошенко" Иван Винник, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу БПП.

Он также отметил, что российская агрессия - это прямое следствие разворовывания ВСУ до 2014 года.

"Украина была ослаблена в военном плане. Украинский воин был деморализован, потому что военная техника снималась с вооружения и распродавалась на внешние рынки по цене металлолома. И это факт, который мы доказали на основании документов", - сказал председатель ВСК.

Винник также выразил обеспокоенность тем, что правоохранительные органы не расследуют вопиющие факты разворовывания в Вооруженных силах в 2006 году, во времена министра обороны Анатолия Гриценко.

"Мы доказали на основании документов, у нас есть копии всех контрактов, когда комплекс С-300, например, был снят с боевого дежурства, разобранный по документам, продан по цене ориентировочно 2,5 млн. долларов и в дальнейшем продан за 25 млн долл. вооруженным силам Республики Казахстан", - отметил Винник.

Он также отметил, что полученные убытки, в результате этой сделки, значительно больше, чем, например, убытки, о которых говорится в журналистском исследовании с "Оптимумспецдеталь".

Винник также отметил, что если правоохранительные органы руководствуются уровнем убытков, то ВСК доказала, что во времена Гриценко на должности министра обороны - убытков нанесено в тысячу раз больше, чем в ситуации с Укроборонпромом, о которой говорится в журналистском расследовании.

"Во времена премьер-министра Тимошенко вообще были приняты позорные постановления, когда за ремонт техники Министерство обороны рассчитывалось боевой техникой", - подчеркнул Винник.

Он также сообщил, что боевые самолеты МиГ-29 передавались на ремонт якобы без двигателей, отдельно передавались двигатели, якобы для установления, а за эти фиктивные работы передавалось еще три боевых самолета.

"Что дальше делалось с этими самолетами - мы понимаем: они продавались за миллионы долларов на третьи рынки. Это делалось потому, что было принято постановление правительства Юлии Тимошенко, которая позволяла эти вещи делать", - подчеркнул председатель ВСК.

"Меня возмущает, почему ситуация, которая оценена в 50 млн гривен максимум, вызывает такой резонанс, а ситуация, которая оценена в миллиарды долларов, почему-то не вызывает такой же внимания ни у общества, ни у медийной среды. Возможно потому, что некоторые представители в свое время работали на соответствующих должностях и сейчас зарегистрировались кандидатами на должность Президента? И мы не хотим делать каких-то действий, чтобы не оказывать политическое давление? Это - неправильный подход!", - отметил Винник.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику