Цензор.НЕТ

13.03.19 21:54

Выборы в Украине являются мишенью для кремлевских манипуляторов, - Расмуссен

Президентские выборы, которые пройдут в Украине 31 марта, а также парламентские выборы во второй половине года, являются мишенью для кремлевских манипуляторов.

расмуссен

Об этом в среду во время дискуссии о выборах в Украине заявил бывший Генеральный секретарь НАТО и бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Укринформ.

"С 2016 года мы видели, по крайней мере, 10 случаев внешнего вмешательства в выборы в странах Запада. С учетом нашего опыта, мы не можем недооценивать риски иностранного вмешательства в выборы в Украине. Нет никакого сомнения в том, что страна является целью. Москва использовала Украину как испытательный полигон для отработки инструментов собственного вмешательства до этого момента, и она сделает это снова", - заметил датский политик.

Он напомнил, что Россия широко применяет против Украины асимметрические средства войны, от прямой агрессии на Донбассе и эскалации в Азовском море до организации протестов пророссийских сил, проведения кампаний дезинформации, регулярных хакерских атак и кибератак. Все перечисленные явления, по словам Расмуссена, не новость для Украины, ведь они стали просто фактом повседневной жизни.

Бывший руководитель НАТО заметил, что целью действий Москвы относительно вмешательства в украинские выборы может и не быть приведение к власти "прокремлевского" кандидата, ведь такое развитие, если верить результатам социологических исследований, маловероятно, по крайней мере, во время президентской кампании в Украине.

"Как я могу предполагать, цель России - не избрать "собственного" президента в Украине, но де-легитимизировать выборы в целом, как процесс. Цель таких действий - подорвать доверие к победителю и посеять среди украинцев и международного сообщества сомнения в том, были ли это честные и справедливые выборы. Это должно усилить российский нарратив, что Украина, якобы, страна-неудачница, институтам которой нельзя доверять, и где всё - на продажу, включая результаты выборов. Именно такую ​​картину Россия пытается нарисовать путем вмешательства", - сказал Расмуссен.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику