Цензор.НЕТ

14.03.19 14:42

В Раде считают, что законопроект о концессии готовит почву для скрытой приватизации ликвидной госсобственности

Обещание Президента Порошенко вынести законопроект "О концессии" на голосование как первоочередной, вызвало резонанс среди народных депутатов. В парламенте считают проект "сырым", который готовит почву для скрытой приватизации ликвидной госсобственности.

В частности, по мнению члена Комитета ВРУ по вопросам бюджета Виктора Пинзеника, концессия в украинских реалиях возможна только для строительства автодорог, пишет Укррудпром.

"Я всегда выступал против концессии работающих предприятий. Это страшная норма. Концессия допустима только по отношению к дорогам. А в остальном - это будет просто дерибан. Концессия на 49 лет - это скрытая приватизация. Это афера. Наличие норм в законопроекте - о компенсации концессионеру недополученных доходов, а также срок 49 лет - это лазейки для злоупотреблений и коррупции. Дороги - единственный вариант применения концессии. Все остальное - схемы", - заявил Пинзеник.

Член Комитета ВРУ по противодействию коррупции Игорь Луценко отметил, что концессия в ряде соседних стран оказалась потенциально коррупционным инструментом, несмотря на то, что за рубежом внедрено более жесткое антикоррупционное законодательство, нежели в Украине.

"К сожалению, региональный опыт по концессии, в частности Турции и других соседних стран, оказался непродуктивным. Прогнозные показатели, которые, как правило, декларируются при заключении концессионных договоров, не выполняются. А убытки от того, что планы оказались призрачными, ложатся на государство. Это та форма, в которой росла и продолжает расти коррупция в той же Турции. Это все 100%-ные коррупционные схемы. В Украине в нынешних условиях невозможна ни справедливая приватизация, ни справедливая концессия", - уверен Луценко.

Он добавил, что влиятельные финансово-промышленные группы в Украине сегодня пробуют воспользоваться предвыборной суматохой и прибрать к рукам наиболее ликвидные активы. И поскольку инструмент приватизации себя дискредитировал, обществу навязывают "эффективную" концессию.

"Это новое слово, новая схема, которая себя еще не дискредитировала. А поскольку у этой власти осталось буквально несколько месяцев - вот и ответ, почему так спешно продвигается идея концессии. Чтобы побыстрее "зайти" в прибыльные госактивы", - сказал депутат.

Член комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Михаил Головко уверен, что парламент заблокирует голосование законопроекта "О концессии". По его словам, концессия на 49 лет таких стратегических объектов, как морские порты или предприятия теплокоммунэнерго - это потеря ликвидных объектов навсегда.

"Хотят забрать то, что дает прибыль. Поэтому под это и предлагают законопроект "О концессии". Я думаю, у них планы заключить концессию по каким-то стратегическим предприятиям. Ведь нет гарантии, что это удастся сделать после выборов. Никто не думает, как развивать убыточные предприятия. Они, как кочевники - набежали ограбили, побежали дальше. Я уверен, что парламент не позволит принять этот опасный проект "О концессии", - сказал Головко.

Отметим, наиболее часто термин "концессия" правительство применяет к морской отрасли, в частности, к единственному глубоководному и прибыльному порту - ГП МТП "Южный". Мининфраструктуры Украины неоднократно заявляло о намерении отдать предприятие в частные руки, как только парламент проголосует новый Закон "О концессии". При этом гособъект продолжают накачивают крупными госинвестициями в модернизацию оборудования. По условиям нового Закона "О концессии", порт "Южный" вне конкурса отойдет частнику, который ранее уже использовал мощности гавани. В порту "Южный" активами госпредприятия уже почти 10 лет пользуется компания "Портинвест" Рината Ахметова.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику