Цензор.НЕТ

14.03.19 17:01

ВСК по расследованию хищений в армии не смогла получить от "Укроборонпрома" информацию о военном имуществе, - нардеп от БПП Винник

Парламентская временная комиссия по расследованию хищений в армии не смогла получить от "Укроборонпрома" информацию о военном имуществе, которое было ему передано при создании концерна.

ВСК по расследованию хищений в армии не смогла получить от "Укроборонпрома" информацию о военном имуществе, - нардеп от БПП Винник

Об этом после сегодняшнего заседания комиссии заявил ее глава нардепа от БПП Иван Винник, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

Он напомнил, что комиссия только получила информацию о продолжающейся инвентаризации имущества предприятий "Укроборонпрома", и что ее результат можно будет получить 30 июня.

Однако поскольку работа комиссии ограничена сроками, то депутаты в закрытом режиме вместе с Минобороны и Генштабом решат, как можно ускорить процесс, чтобы получить хотя бы информацию по предприятиям, фигурирующим в расследовании программы "Наші гроші" команды Дениса Бигуса.

По словам Винника, закрытость этих переговоров связана с тем, что на них могут быть озвучены элементы гостайны.

Однако сам факт отсутствия информации о первичном состоянии имущества концерна Винник назвал системной проблемой в управлении военно-промышленным комплексом.

"Мы их обязаны решать так, как написано в законе про нацбезопасности. Там речь идёт о том, что нужно создать орган центральной власти при Минобороны, который будет регулировать и реализовывать политику в управлении военно-промышленным комплексом. Потому что министерство и министры несут политическую ответственность перед Верховной Радой, которая назначает Кабмин. А каждый депутат несёт ответственность перед своим избирателем. В "Укроборонпроме" подобной иерархии нет. Он является органом хозяйственной деятельности. А Конституция запрещает субъектам власти вмешиваться в хоздеятельность", - сказал он.

"Следовательно, мы имеем коллизию, когда я задаю вопрос руководству "Укроборонпрома", кто за это ответственный, то мне говорят обращаться на конкретное предприятие. В то же время, если бы я задал такой вопрос, например, министру экономики, то такой ответ был бы невозможен. Потому что на следующий день было бы зарегистрировано постановление о его отставке", - добавил Винник.

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

Также на Цензор.НЕТ: Директор "Спецтехноэкспорта" Бельбас и два экс-сотрудника, подозреваемые в финансовых махинациях, вышли из Лукьяновского СИЗО под залог

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

11 марта вышла четвертая часть расследования "Bihus.info", в которой рассказывается о том, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем. Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, Военной прокуратуре, Службе безопасности, ГФС и НАБУ неоднократно открывали уголовные производства, но закрывали их за взятки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику