Цензор.НЕТ

14.03.19 17:25

Госпредприятие "Спецтехноэкспорт" поставило в Украину 50 БМП-1 из стран Евросоюза

Поставки боевых машин пехоты - БМП-1 для украинской армии были осуществлены в 2018 году. Все они имеют "нулевой" пробег и прошли капитальный ремонт.

Госпредприятие "Спецтехноэкспорт" поставило в Украину 50 БМП-1 из стран Евросоюза

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение компании "Спецтехноэкспорт", которая входит в госконцерн "Укроборонпром".

"Поставленные в Украину пятьдесят БМП-1 никогда ранее не были в эксплуатации, а хранились на мощностях лицензионных предприятий Евросоюза. В течение 2017-2018 машины прошли полный капитальный ремонт с заменой всех необходимых узлов и агрегатов, в соответствии с техническими условиями ремонтных заводов ЕС", - говорится в сообщении "Спецтехноэкспорта".

Отмечается, что все машины поставлены вовремя и уже выполняют боевые задачи в составе ВСУ. Претензии по их качеству и комплектности со стороны военных не поступали. Последняя партия, согласно условиям контракта, была доставлена в декабре 2018 года. В компании подчеркивают, что стоимость поставленных БМП-1 не может быть раскрыта, хотя цены, предложенные "Спецтехноэкспортом", были самыми низкими по сравнению с предложениями как других импортеров, так и отечественных поставщиков. 


Проверка поставленных "Спецтехноэкспортом" БМП-1 перед отправкой в войска

"Поставка "Спецтехноэкспортом" БМП-1 пока является единственным примером полного успешного выполнения контракта на поставку в Украину бронетехники из ЕС. В силу политических обстоятельств, большинство компаний, имеющих в наличии такие бронемашины, не могут получить экспортные лицензии для их отправки в Украину", - говорится в сообщении компании.

По данным "Спецтехноэкспорта", в прошлом году предприятие заключило 148 новых внешнеэкономических контрактов с 30-ю странами мира на рекордную за последние 5 лет сумму в $282,5 млн. Также были выполнены контракты на сумму в $152,6 млн. Это на 27% больше чем в 2017 году.

Госпредприятие Спецтехноэкспорт поставило в Украину 50 БМП-1 из стран Евросоюза 01

Напомним, что последние коррупционные скандалы в оборонной сфере не обошли стороной и эту компанию. Так, бывший директор "Спецтехноэкспорта" Павел Барбул, бывший замдиректора предприятия Владимир Муцинов, экс-заместитель директора департамента контракта "Спецтехноэкспорта" Денис Панасенко, бывший начальник одного из отделов Тимофей Романюк, а также нынешний директор компании - Владислав Бельбас подозреваются в совершении финансовых злоупотреблений, во время выполнения контракта на ремонт и модернизацию 105 самолетов АН-32 для индийских ВВС. Фигуранты подозреваются в растрате 55,4 млн грн государственных средств.

6 марта 2019 года в отношении всех подозреваемых были избраны меры пресечения, однако 8 марта Владислав Бельбас, Павел Барбул и Денис Панасенко были выпущены из СИЗО под залог

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику