Цензор.НЕТ

14.03.19 18:38

Подозрение Мангеру могут сменить на менее тяжкое, - Луценко

Подозреваемому в организации убийства Екатерины Гандзюк главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру могут изменить подозрение с умышленного убийства на умышленное тяжкое телесное повреждение. Это будет зависеть от экспертизы.

Подозрение Мангеру могут сменить на менее тяжкое, - Луценко

О возможном изменении подозрения генпрокурор Юрий Луценко заявил на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию сведений относительно нападений на Гандзюк и других общественных активистов. Цензор.НЕТ сообщает об этом со ссылкой на УНИАН.

"На данный момент дело квалифицируется по ст. 115 ч. 2, то есть умышленное убийство. Это подчеркиваю, потому что от выводов экспертизы, которая должна состояться буквально на днях, будет зависеть, правильна ли эта квалификация. Если судебно-медицинская экспертиза подтвердит, что причинно-следственная связь между химическими ожогами и наступлением смерти, то это 115-я. Если иначе, возможно, я допускаю, что будет изменена квалификация", – сказал Луценко.

Читайте на Цензор.НЕТ:Тимошенко вступается за Мангера, поскольку он замешан в системе подкупа избирателей, - Герасимов

Определение окончательной квалификации, по словам генпрокурора, важно не только для подозрений, и не только для обвинений, но и для необходимых экстрадиционных действий. "Как известно, если любая страна подает экстрадиционные документы или объявляет кого-то в розыск, то человек может быть задержан и экстрадирован, а затем передан в суд только в рамках той статьи, которая указывается в документах розыска, экстрадиции и прочее. Поэтому мы ждем сейчас окончательных выводов медицинской экспертизы для того, чтобы окончательно определиться с квалификацией и последующим объявлением других участников преступления в международный розыск", – пояснил Луценко.

Также он перечислил процессуальные действия, необходимые для передачи дела об убийстве Гандзюк в суд.

Также на Цензор.НЕТ: Активисты в Житомире встретили Порошенко плакатами с зачеркнутыми фамилиями Гордеева и Рищука. ФОТОрепортаж

"Для завершения досудебного расследования в этом уголовном производстве и передачи в суд нам необходимы: судебно-психологические экспертизы с использованием полиграфа к установленным подозреваемым, получить в Киевском городском клиническом бюро судебно-медицинской экспертизы заключение экспертов по результатам проведения комиссионной судебно-медицинской экспертизы – буквально в ближайшие дни, легализовать материалы негласных следственных розыскных действий, получить в полном объеме от оперативных подразделений материалы выполненных поручений следователя относительно проведения следственных розыскных действий, осуществить окончательную квалификацию – 115-я или 121-я (статья УК), составить и сообщить окончательные подозрения, провести ряд международных правовых действий. И после этого мы будем считать, что дело по основным фигурантам может быть передано в суд", – пояснил генпрокурор.

Относительно заказчика Луценко констатировал: "На данный момент следствие считает, что заказчиком является гражданин Мангер, который через ему знакомых организаторов, а собственно, Павловского и Торбина, заказал совершение преступления у четырех лиц, которые были установлены ранее, фамилии их известны: Васянович, Вишневский, Горбунов, Грабчук".

Читайте также: Виктор Гандзюк: "Гордеев, Рищук, Мангер - кто-то из них сказал, что надо убить Катю, другие - согласились"

Напомним, 31 июля 2018 года на и.о. управляющего делами исполнительного комитета, советника херсонского городского главы Екатерину Гандзюк напали возле подъезда ее дома и облили серной кислотой.

Как сообщили в полиции, нападением на Гандзюк руководил ветеран АТО, который использовал своих сослуживцев.

4 ноября Гандзюк скончалась в больнице.

Генпрокурор Юрий Луценко 4 декабря заявил, что по делу об убийстве Екатерины Гандзюк объявлено подозрение ранее судимому гражданину по фамилии Левин.

11 февраля 2019 года главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру объявили о подозрении в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк. Тимошенко, комментируя подозрение Мангеру в деле об убийстве Гандзюк, заявила: "Они пошли "по беспределу". Это грязная борьба Порошенко за власть".

15 февраля суд арестовал Мангера до 3 марта с правом залога в 2 млн 497 тыс. грн.

Адвокат Мангера Дмитрий Ильченко внес своего подзащитного залог в размере 2 497 300 гривен. На вопрос, откуда адвокат получил деньги на залог, Мангер не ответил.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику