Цензор.НЕТ

15.03.19 00:58

Луценко надеется, что ГБР установит всех представителей силовых структур, покрывавших незаконные схемы в оборонной сфере

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассчитывает, что не только представители НАБУ, но и сотрудники других правоохранительных органов, причастные к незаконным схемам в оборонном комплексе, будут привлечены к ответственности.

луценко

"В случае с НАБУ есть фамилии людей, которые подписали эти документы (о вычеркивании из списка сомнительных компаний "Оптимумспецдеталь"), в случае с ГПУ и ГФС фамилий нет, но для этого создано Государственное бюро расследований, которое проводит эту работу, дело зарегистрировано сразу после сюжета bihus.info", - рассказал генпрокурор в четверг вечером в эфире программы "Право на власть" на телеканале 1+1, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Ю.Луценко подчеркнул, что несколько дней назад завершилась экспертиза записей, и ГБР получит доступ ко всем материалам. "Надеюсь, что мы установим всем предателей (причастных к незаконным схемах в оборонной сфере - ИФ), не только в НАБУ, но и во всех других правоохранительных органах", - сказал он.

Генпрокурор также выразил мнение о том, что ГПУ, СБУ и ГФС необходимо прекратить выдавать справки относительно сомнительности репутации той или иной компании, чтобы у правоохранителей не было соблазна за вознаграждение исключать из списка ту или иную компанию.

Ю.Луценко напомнил, что 87 страниц документов с перепиской фигурантов оборонного скандала изначально Генпрокуратура передала в НАБУ. В этих документах, как отметил генпрокурор, речь шла о вероятных коррупционных связях сотрудников НАБУ с фигурантами незаконных схем. "Вся переписка была у них, мы ее предоставили ещё в далёком 2017 году. К сожалению, вынужден констатировать, что НАБУ, избалованное своим имиджем самой чистой и самой профессиональной службы, не предприняло мер в отношении своих сотрудников. Это называется покрыванием чести мундира", - добавил Ю.Луценко.

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

11 марта вышла четвертая часть расследования "Bihus.info", в которой рассказывается о том, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем. Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, Военной прокуратуре, Службе безопасности, ГФС и НАБУ неоднократно открывали уголовные производства, но закрывали их за взятки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику