Цензор.НЕТ

15.03.19 11:24

Деоккупация Крыма произойдет политико-правовым путем. У Киева имеются весомые аргументы для международных переговоров, - Чубаров

Глава Меджлиса подчеркнул, что страна-агрессор "сознательно населяет Крым гражданами РФ".

чубаров

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что деоккупация Крыма произойдет политико-правовым путем. Об этом он заявил в интервью Фокусу, передает Цензор.НЕТ.

"Деоккупация произойдет политико-правовым путем. У Киева имеются весомые аргументы для международных переговоров, но статус крымскотатарской автономии станет еще одним очень важным и понятным миру доводом. При любых обстоятельствах Украина может опираться на такую существенную часть международного права, как право коренных народов на самоопределение", - отметил Чубаров.

По его словам, сегодня Россия сознательно населяет Крым гражданами РФ.

"По некоторым данным, за пять лет приехало более 400 тысяч россиян. Москва будет настаивать на том, что они являются местными жителями и имеют право влиять на будущее Крыма. И вот в этом случае крымскотатарская автономия станет для Украины полезным аргументом в международных переговорах", - подчеркнул Чубаров.

Он добавил, что "наша позиция заключается в том, что все, приехавшие после 2014 года, должны покинуть полуостров".

"После деоккупации не будет тотального преследования крымчан. Наказание должны понести лишь активные коллаборанты, остальные будут комфортно чувствовать себя в Крыму, интегрироваться в украинское общество. Однако они должны четко знать, каким будет устройство Крыма, как формируются органы местной и республиканской власти, как сбалансированы права и ответственность этнических общин", - сказал Чубаров.

Отвечая на вопрос, возможно ли, возвращение Крыма в ближайшие десятилетия, Чубаров сказал: "Этого никто не знает. Не исключаю, что может произойти какое-то абсолютно неординарное событие. Сегодня Путин шантажирует Запад ядерной кнопкой, однако неизвестно, где граница между шантажом и готовностью нанести удар. Терпение Запада лопнет, когда угроза России перерастет в реальное вторжение на территорию государства - члена НАТО".

По его мнению, возможны и другие неожиданные повороты событий. "В начале 1991 года никто не представлял, что Советский Союз рухнет так быстро. Что-то подобное может случиться и с Россией. И это может произойти в любой момент", - отметил Чубаров.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику