Цензор.НЕТ

15.03.19 14:20

В НАБУ никогда не было "дела "Оптимумспецдеталь". Большую часть показанного в сюжетах Bihus.info бюро никогда не расследовало, - пресс-служба

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) никогда не было дела по компании "Оптимумспецдеталь", ее противоправная деятельности была зафиксирована в расследовании закупки прицелов "Харьковским бронетанковых заводом", заявляют в ведомстве.

В НАБУ никогда не было "дела "Оптимумспецдеталь". Большую часть показанного в сюжетах Bihus.info бюро никогда не расследовало, - пресс-служба

"В НАБУ никогда не существовало "дела "Оптимумспецдеталь", что постоянно пытаются навязать обществу. Большая часть того, что продемонстрировано в сюжетах BIHUS.info, НАБУ никогда не расследовало, тогда как расследовала военная прокуратура и ГПУ", - сказано в сообщении, опубликованном на странице НАБУ в Facebook в пятницу, передает Цензор.НЕТ.

В ведомстве отметили, что у них нет ответа на вопрос о том, почему дела, которым не один год и в которых, по версии Генпрокуратуры, подследственные НАБУ лица, не были переданы в Бюро из Генеральной прокуратуры.

В то же время в сообщении отмечают, что из Генпрокуратуры в НАБУ передавали лишь материалы, в которых не упоминали эти лица.

"Что касается "Оптимумспецдетали": в расследованиях НАБУ противоправная деятельность этой компании была зафиксирована в одном кейсе – при закупках прицелов "Харьковским бронетанковым заводом", - сказано в сообщении.

В НАБУ никогда не было дела Оптимумспецдеталь. Большую часть показанного в сюжетах Bihus.info бюро никогда не расследовало, - пресс-служба 01

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

11 марта вышла четвертая часть расследования "Bihus.info", в которой рассказывается о том, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем. Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, Военной прокуратуре, Службе безопасности, ГФС и НАБУ неоднократно открывали уголовные производства, но закрывали их за взятки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику