Цензор.НЕТ

15.03.19 16:13

Продление действия пошлины на вывоз металлолома защитило украинский рынок, - замгендиректора "АрселорМиттал Кривой Рог" Ткаченко

Из-за значительного дефицита лома металла на внутреннем рынке еще несколько лет назад в Украине останавливались профильные предприятия.

металлолом

Пошлина на экспорт металлолома - это своеобразная "прививка стабильности" для экономики Украины. Об этом в эфире "5 канала" заявил заместитель генерального директора по вопросам сотрудничества с государственными органами "АрселорМиттал Кривой Рог" Владимир Ткаченко.

По его словам, из-за значительного дефицита лома металла на внутреннем рынке еще несколько лет назад в Украине останавливались профильные предприятия. Как результат - тысячи работников потеряли рабочие места, а стратегическое сырье бесконтрольно вывезли за пределы страны. Улучшилась ситуация только в 2016 году. Тогда впервые ввели пошлину на экспорт лома. Сейчас цена на него составляет 58 евро за тонну.

"Мы экспортируем нашу продукцию более чем в 40 стран мира. Чтобы что-то купить - нужно что-то продать. Что мы сейчас можем продать? Аграрии и металлургия - главные части нашего экспорта", - сообщил представитель отечественного металлургического предприятия.

Защите украинского рынка способствовало продление депутатами Верховной Рады действия пошлины на вывоз металлолома за границу. Именно от этих действий, по словам Владимира Ткаченко, - выиграли не только производители, но и экономика страны в целом. В частности, казну государства пополнили более 3 млрд валютных поступлений, выросли производственные показатели, повысились заработные платы работникам.

Впрочем, с недавних пор "металлургический закон", за который депутаты уже проголосовали - "застрял" в парламенте. И если его в итоге отменят - это будет напоминать "перекрытый кислород" интересам Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику