Цензор.НЕТ

15.03.19 18:14

После возвращения "скифского золота" в Украину, коллекцию представят украинской и мировой общественности, - Нищук

Как только экспонаты выставки "Крым - золотой остров в Черном море" или "Скифское золото" вернут из Нидерландов в Украину, она будет представлена украинской и мировой общественности.

золото,скифское

Об этом заявил министр культуры Украины Евгений Нищук во время пресс-конференции в Киеве, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Наша позиция в суде была четкая, она основывается на конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции ... Мы принципиально не отходили от этой позиции и не пойдем на уступки и будем бороться до конца", - отметил Нищук.

Он сообщил, что разговаривал с министром искусства, наследия и туризма Великобритании Майклом Эллисом, который заявил, что все лучшие британские выставочные площадки открыты для "скифского золота".

Первый заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко отметила, что адвокаты, представлявшие крымские музеи, апеллировали сомнительными фактами и опирались на Конституцию АРК Крым, которая была принята еще до принятия Конституции Украины. Кроме того, одной из причин, по которым "скифское золото" не должны возвращать Украине, российские адвокаты называли высокий уровень коррупции в нашей стране.

Фоменко также напомнила, что Украина должна выплатить 110 тыс. евро за хранение ценностей амстердамскому музею Алларда Пирсона. Как отметил заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов, эта сумма должна быть уплачена после окончательного решения суда. Он также добавил, что эта апелляция не является последней инстанцией, ведь проигравшая сторона имеет право подать кассацию в Верховный суд Нидерландов.

Как сообщалось, коллекцию "скифского золота" вывезли из Крыма на выставку в музей в Амстердаме еще до оккупации полуострова Россией. Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение было вынесено на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции. В данном случае это - Украина.

Предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником "Херсонес Таврический" и Бахчисарайским историко-культурным заповедником, которые были привезены для экспонирования в музее Алларда Пирсона 6 февраля 2014 года в рамках выставки "Крым - золотой остров в Черном море".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику