Цензор.НЕТ

15.03.19 19:53

СБУ завершила расследование дела выдворенной из РФ антиукраинской пропагандистки Бойко

Следователи Управления СБУ во Львовской области завершили досудебное расследование по делу российской пропагандистки Елены Бойко (Вищур) по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК.

бойко,елена

Об этоминформирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Уголовное производство передано в областную прокуратуру для поддержания государственного обвинения в суде.

"Начиная с 2014 года пропагандистка распространяла в интернете материалы антиукраинского характера, пропагандировала противостояние между украинцами из-за политических убеждений, публично призвала к нарушению территориальной целостности Украины. В августе 2015 года, выехав на временно оккупированные территории, а впоследствии и в РФ, она в СМИ постоянно призывала к изменению границ территории или государственного устройства Украины", - говорится в сообщении.

Уголовное производство передано в областную прокуратуру для поддержания государственного обвинения в суде.

Напомним, что 17 января 2019 года сотрудники СБУ задержали поклонницу "русского мира" Бойко после того, как ее выдворили с территории России.

Напомним, Бойко была активным автором сайта "Галицкий ястреб", где публиковались материалы антиукраинской направленности. В июле 2015 года в рамках дела по ч.2 ст.110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) по фактам призывов к созданию так называемой Галицкой автономии ее и еще одного члена "Галицкого ястреба" Романа Богвелишвили задержала СБУ. В 2016 году Бойко бежала из Украины в РФ.

После побега из Львова в Москву в августе 2015 Бойко неоднократно обращалась к российским властям с просьбой о предоставлении политического убежища, однако ей отказывали. Она также известна регулярным участием в прокремлевских программах на российском телевидении, в которых критиковала украинскую власть и с ненавистью говорила о самой Украине.

13 декабря Преображенский суд Москвы решил депортировать Елену Бойко из России из-за грубого нарушения миграционного законодательства. После этого 59-летняя Елена Бойко находилась в одном из московских спецприемников, откуда была доставлена ​​в Белгород, а 16 января ее выдворили за пределы России на границе с Харьковской областью.

Как пишет Газета ру "Ее задержал участковый, которому с начала 2018 года соседи шесть раз жаловались на Бойко из-за ночных посиделок и дебошей. При этом квартира, которую она арендовала, считается "антисоциальной" и находится на заметке в полиции.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику