Цензор.НЕТ

15.03.19 21:13

Российский олигарх Дерипаска подал в суд США из-за санкций

Миллиардер Олег Дерипаска подал в суд округа Колумбия иск против Минфина США и его главы Стивена Мнучина. Он требует снять с себя санкции, введенные из-за вмешательства России в выборы президента США. Дерипаска утверждает, что потерял из-за санкций $7,5 млрд.

дерипаска

Дерипаска хочет доказать в суде, что утверждения о его связях с правительством РФ необоснованны, а санкции разрушают его международный бизнес, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Bloomberg.

"Я подал гражданскую жалобу против Казначейства и OFAC, чтобы очистить свое имя и отменить санкции, которые были произвольно наложены на меня по политическим причинам", – написал Дерипаска в своем посте в Instagram. "Речь идет о простой справедливости".

В тексте иска олигарх утверждает, что является "последней жертвой" "политической борьбы и постоянной реакции на предполагаемое вмешательство России" в президентские выборы 2016 года в США.

Читайте на Цензор.НЕТ: Российский олигарх Дерипаска заказал арест проститутки по прозвищу Рыбка из-за фото с яхты, - Навальный

По словам Дерипаски, стоимость его компаний из-за санкций упала на $7,5 млрд, потому что международные партнеры отказались сотрудничать с ним, а банки перестали выдавать ему кредиты. "Дерипаска был фактически отстранен от международного делового сообщества и мировой финансовой системы", – сказано в тексте иска.

Из-за введения американских санкций Дерипаска вынужден был продать контрольный пакет в фирмах "Русал" и En +. Это было условием сохранения доступа компаний к американскому рынку. После этого США сняли санкции с этих компаний. Самого же олигарха это решение не коснулось – он и дальше находится в "черном списке" Минфина США.

Также на Цензор.НЕТ: Сенат США не смог заблокировать снятие санкций с компаний российского олигарха Дерипаски

При этом олигарх продолжает оставаться одним из самых богатых россиян.

Санкции против Дерипаски и шести других российских олигархов Министерство финансов США ввело в апреле 2018 года. Этот шаг стал ответом на "злобную деятельность Кремля по всему миру", утверждает Bloomberg.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику