Цензор.НЕТ

16.03.19 00:08

В участковых комиссиях на выборах президента работает 445 тысяч человек, - ЦИК

В состав участковых избирательных комиссий по выборам Президента Украины марта включено 445 111 тысяч человек.

цик

Об этом рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Евгений Радченко, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Укринформ.

"ЦИК и окружные избирательные комиссии в основном справились с формированием УИК. По состоянию на вчера на вечер в участковые избирательные комиссии в целом включено 445 тысяч 111 человек. Фактически, мы имеем полумиллионную армию членов участковых избирательных комиссий, которые будут организовывать и проводить выборы", - отметил он.

Вместе с тем заместитель председателя ЦИК подчеркнул, что количественный состав УИК распределен достаточно неравномерно на разных избирательных участках. В частности, по его словам, более 1,5 тысячи избирательных участков образовано с минимальным количеством членов УИК - 9 человек.

Он не исключил, что в случае необходимости, если на больших участках будет минимальный состав УИК, их будут доукомплектовывать согласно закону.

Также Радченко напомнил, что в состав окружных избирательных комиссий было подано 7395 кандидатур, позже 40 кандидатур были отозваны и в результате общее количество кандидатур, включенених в ОИК, составило 7355 человек.

Вместе с тем, он подчеркнул, что как в УИК, так и в ОИК до сих пор продолжается процесс замены членов комиссий.

"По состоянию на 15 марта на 11 часов досрочно прекращены полномочия 2428 членов окружных избирательных комиссий, что составляет почти треть от их первичного состава. Это много", - отметил зампред ЦИК, отметив, что такая тенденция не дает возможности ОИК должным образом выполнять возложенные на них полномочия.

Как сообщалось, 31 декабря 2018 года в Украине стартовала кампания очередных выборов Президента, назначенных на 31 марта 2019 года. ЦИК 8 февраля завершил процесс регистрации на должность Главы государства - всего было зарегистрировано 44 кандидатов. Позже пять кандидатов отказались от баллотирования.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику