Цензор.НЕТ

16.03.19 14:19

Зеленский теряет поддержку, но все равно побеждает во втором туре, а если бы он туда не прошел, Порошенко мог бы победить Тимошенко, - опрос. ИНФОГРАФИКА

Количество поддерживающих кандидата в президенты Владимира Зеленского за месяц уменьшилось на 4%. Но во втором туре он побеждает действующего главу государства Петра Порошенко с результатом 52% против 44%, а Юлию Тимошенко – с 55% против 41%. При этом если бы Зеленский не попал во второй тур, действующий президент выиграл бы у Тимошенко с отрывом в 2%.

Таковы результаты исследования, проведенного международной Greenberg Quinlan Rosner и украинской InfoSapiens, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Новое время".

За последний месяц поддержка Владимира Зеленского снизилась на 4 процентных пункта, теперь за него готовы проголосовать 24% избирателей. Поддержка Порошенко, наоборот, выросла на 2% – ему собираются отдать голос 20% украинцев. Количество сторонников Юлии Тимошенко снизилось на 2%, за нее собираются проголосовать в первом туре 13%.

Зеленский теряет поддержку, но все равно побеждает во втором туре, а если бы он туда не прошел, Порошенко мог бы победить Тимошенко, - опрос 01

Лидер партии "Оппозиционная платформа – За життя" Юрий Бойко и лидер партии "Гражданская позиции" Анатолий Гриценко набирают по 8%, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко – 6%.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Путин хочет поставить под вопрос легитимность нового президента Украины, - Яценюк. ВИДЕО

При этом во втором туре Зеленский легко обходит и Порошенко, и Тимошенко. Действующего президента он победил бы с с 52% поддержки избирателей против 44%, а лидера "Батькивщины" – 55% против 41% голосов избирателей. Но динамике предпочтений избирателей – не в его пользу. За последний месяц и Порошенко, и Тимошенко увеличили количество готовых голосовать за них во втором туре (Порошенко – на 10%, Тимошенко – на 4%). А уровень поддержки Зеленского упал на 8%.

Зеленский теряет поддержку, но все равно побеждает во втором туре, а если бы он туда не прошел, Порошенко мог бы победить Тимошенко, - опрос 02

Также на Цензор.НЕТ: Тарута поддержал Тимошенко на выборах президента: Сделаем все, чтобы она победила

Но если бы Зеленский не попал во второй тур или снял свою кандидатуру, Порошенко победил бы Тимошенко с разрывом в 2%. В таком случае поддержать действующего главу государства готовы 48% избирателей, и лидера "Батькивщины" – 46%.

Зеленский теряет поддержку, но все равно побеждает во втором туре, а если бы он туда не прошел, Порошенко мог бы победить Тимошенко, - опрос 03

Опрос был проведен 23 февраля – 4 марта, за три недели до выборов президента, которые состоятся 31 марта.

Для обработки данных опроса GQR применила собственную методологию определения доли респондентов, собирающихся голосовать, и анализа их избирательных предпочтений. Частью данной методологии является определение вероятных избирательных предпочтений людей, еще не определившихся со своим выбором, но собирающихся голосовать.

Читайте на Цензор.НЕТ: Наблюдателей от России, внесенных в список БДИПЧ ОБСЕ, на выборах президента Украины не будет, - Климкин

Статистическая погрешность выборки составляет: +/-3,6% для результатов среди респондентов, собирающихся голосовать.

Greenberg Quinlan Rosner (GQR) – международная компания с головным офисом в Вашингтоне, занимающаяся исследованиями общественного мнения и стратегическим консультированием в избирательных кампаниях. Компания работала на выборах в почти 100 странах. В нашем регионе, среди прочего, она консультирувала правительство Микулаша Дзуринды в Словакии, президента Грузии Михеила. Саакашвили и его партию на их победных выборах 2008 и 2010 гг., а также партию Виктора Ющенко Наша Украина на парламентских выборах 2007 г.




Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику