Цензор.НЕТ

18.03.19 13:12

"Нормальное сотрудничество" с РФ невозможно, пока она не вернет Украине контроль над Крымом, - заявление НАТО

Североатлантический совет выступил с заявлением по случаю 5-й годовщины незаконной аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией. В этом документе страны НАТО призвали РФ вернуть Украине контроль над Крымом.

"Нормальное сотрудничество" с РФ невозможно, пока она не вернет Украине контроль над Крымом, - заявление НАТО

Документ обнародован на сайте НАТО, передает Цензор.НЕТ.

"Пять лет назад Россия применила силу против Украины, чтобы незаконно аннексировать Крым. Это нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины является серьезным нарушением международного права и серьезным вызовом евроатлантической безопасности. Мы решительно осуждаем этот акт, который мы не признаем и никогда не признаем. Мы призываем Россию вернуть контроль над Крымом Украине. Мы подтверждаем нашу полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и территориальных вод. Крым это территория Украины", - говорится в тексте заявления.

Альянс высказал озабоченность нарушениями прав человека на полуострове.

"НАТО призывает Россию немедленно прекратить все нарушения и злоупотребления в незаконно аннексированном Крыму, освободить украинских политических заключенных и заложников и предоставить международным мониторинговым организациям доступ в Крым. Любые попытки узаконить или нормализовать незаконную аннексию Крыма должны быть прекращены, включая автоматическое предоставление российского гражданства, насильственное перемещение населения, призыв в армию Российской Федерации и незаконное проведение российских избирательных кампаний", - подчеркивается в документе.

Альянс также выступил с осуждением широкомасштабного наращивания военной компоненты России в Крыму и Черноморском регионе, строительства Россией моста через Керченский пролив, а также с требованием безоговорочно освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков, вернуть захваченные суда и выполнить свои международные обязательства, обеспечив беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море и свободу судоходства.

"Невозможно вернуться к "нормальному сотрудничеству", пока не случится четких, конструктивных перемен в действиях России в направлении соблюдения международного права и взятых ею международных обязательств", - подытожили в Альянсе.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику