Цензор.НЕТ

18.03.19 15:22

Приговоренный к пожизненному сроку за убийство Оксаны Макар Краснощек хочет пересмотра приговора из-за якобы выбитых показаний

Жалобу о пересмотре приговора главного фигуранта дела Оксаны Макар Евгения Краснощека, который был приговорен к пожизненному заключению, Центральный райсуд города Николаева рассмотрит на основании его заявления о якобы применении к нему насильственных действий.

краснощек

Об этом во время брифинга 18 марта сказал судья Центрального райсуда города Николаева Владимир Алейников, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Евгений Краснощек, приговоренный к пожизненному заключению, обратился с жалобой о том, что к нему якобы были применены насильственные действия во время досудебного следствия. Следовательно, по его мнению, дело должно быть пересмотрено. Правда, никакой конкретики - когда и кто это сделал - в заявлении не указывается", - сказал Алейников.

По его словам, это заявление Краснощек написал еще в 2017 году. В нем он указывает, что в марте 2017 года один из институтов Европейского суда вынес решение, согласно которому недопустимы доказательства, полученные в результате пыток. Считая, что к нему было применено насилие, Краснощек обратился в суд о пересмотре приговора в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Однако это заявление осталось без дальнейших действий из-за отсутствия конкретных данных о совершении насилия.

Краснощек с этим не согласился и обратился с апелляцией в Апелляционный суд, а тот вынес решение, что отказ был незаконным, поскольку суд не установил все обстоятельства, указанные в жалобе. А, следовательно, она передана в суд первой инстанции для рассмотрения.

Алейников отметил, что сейчас о пересмотре приговора речь не идет, а только о рассмотрении жалобы и установлении обстоятельств насильственных действий в отношении осужденного, если таковые были. Краснощек должен разъяснить суду, какие именно вновь открывшиеся обстоятельства, по его мнению, являются основанием для возможного пересмотра приговора. И только после этого будет принято решение о дальнейшем развитии событий.

Пока дата судебного заседания о рассмотрении дела не назначена, ведь осужденный еще не переведен в Николаев.

Напомним, Макар была изнасилована и сожжена в Николаеве в ночь на 9 марта 2012 года. После трагедии ей удалось выжить, она потеряла руку, получила многочисленные ожоги и через несколько недель скончалась в Донецком ожоговом центре. Обвиняемые изначально признались в совершении преступления, но позже отказались от своих показаний.

Тем не менее, прокуроры, которые представляли гособвинение в суде во время рассмотрения резонансного дела, заявили, что вина подсудимых в убийстве и изнасиловании девушки полностью доказана, после чего попросили пожизненный срок для Краснощека, 15 лет тюрьмы для Присяжнюка и 14 лет для Погосяна. При этом гособвинение уточняло, что убийство девушки было совершено с особой жестокостью, а к сведению были приняты степени участия каждого из фигурантов, а также их характеристики.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику