Цензор.НЕТ

19.03.19 08:52

В РФ психиатрическая экспертиза назначена в отношении 22 военнопленных украинских моряков, - Полозов

Российское следствие не предоставило данных о возможной невменяемости военнопленного украинского моряка Дениса Гриценко, но назначило ему психолого-психиатрическую экспертизу.

В РФ психиатрическая экспертиза назначена в отношении 22 военнопленных украинских моряков, - Полозов

По состоянию на 18 марта российские следователи назначили психолого-психиатрическую экспертизу для 22 украинских военнопленных моряков. Об этом в Facebook проинформировал адвокат Николай Полозов, передает Цензор.НЕТ.

"В понедельник 18 марта состоялись следственные действия в отношении военнопленного украинского моряка капитана 2 ранга Дениса Гриценко. Следствие ознакомило военнопленного Гриценко и его адвокатов с постановлением о назначении комиссионной комплексной амбулаторной психолого-психиатрической судебной экспертизы. Защитой было заявлено возражение на назначение данной экспертизы в связи с преждевременностью ее назначения, поскольку следствие не представило данных о возникновении сомнения во вменяемости военнопленного, как то требуют положения п. 3 ч. 1 ст. 196 УПК РФ. Также защитой было заявлено, что Денис Гриценко является военнопленным, а нормы III Женевской конвенции от 12.08.1949 "Об обращении с военнопленными" не предусматривает проведение подобных экспертиз в отношении военнопленных и ее проведение является унижающим человеческое достоинство и честь военнопленного офицера обращением", - написал он.

"Кроме того, следствием защите не были представлены данные относительно производства межгосударственного запроса в порядке ст. 453 УПК РФ об истребовании необходимых сведений от компетентных органов Украины. Защитой также был приобщен доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека от 12.03.2019 года, в котором захваченные российскими властями украинские военные моряки признаются военнопленными", - добавил адвокат.

"Учитывая, что следствие намерено провести данную экспертизу в отношении всех военнопленных моряков, вне зависимости от позиции защиты, адвокатами Дениса Гриценко были заявлены ходатайства о присутствии адвокатов при проведении экспертизы", - рассказал Полозов.

По его данным, по состоянию на 18 марта, комиссионная комплексная амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза назначена в отношении 22 военнопленных украинских моряков.

"Денис держится бодро, передаёт всем большой привет. Боремся до победы!" - резюмировал Полозов.

В РФ психиатрическая экспертиза назначена в отношении 22 военнопленных украинских моряков, - Полозов 01

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику