Цензор.НЕТ

19.03.19 10:02

Конвертцентр с оборотом 76 млн грн ликвидирован в Ривненской области

Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Ривненской области под процессуальным руководством прокуратуры области прекратили деятельность конвертационного центра, через который в течение 2017-2018 гг. было проконвертировано 76 млн грн.

Конвертцентр с оборотом 76 млн грн ликвидирован в Ривненской области

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Государственной фискальной службы.

В рамках расследования уголовного производства по ч.1 ст. 205, ч. 3 ст. 191 УК Украины была установлена группа жителей г. Ривне, которые предоставляли предприятиям реального сектора экономики Ривненской, Тернопольской, Одесской, Ивано-Франковской и Волынской областей услуги по документальному подтверждению расходов и налогового кредита по бестоварных операциях и переводу безналичных средств в наличность.

В своей преступной деятельности фигуранты использовали ряд подконтрольных компаний, на счета которых заказчики незаконных услуг переводили средства якобы за приобретение ТМЦ. В дальнейшем средства снимались наличными и возвращались "клиентам" за исключением 10-13%, которые служили наградой за незаконные услуги.

Кроме того, фигуранты получали наличные от компаний, которые реализовывали указанные товары конечному потребителю за наличные средства, а документально отражали их продажу подконтрольным компаниям по цене, которая до шести раз превышает их реальную стоимость. Таким образом транзитно-конвертационным компаниям формировали налоговый кредит, который в дальнейшем использовался фигурантами для минимизации налоговых обязательств при проведении операций по реализации готовой продукции.

Всего в течение 2017 - 2018 гг. были проконвертованы 76 млн грн.

По результатам обысков, проведенных в офисных помещениях и транспортном средстве фигурантов, были изъяты печати подконтрольных фиктивных компаний, черновые записи и оригиналы первичных бухгалтерских документов по проведенным бестоварным финансово-хозяйственным операциям, банковские карточки, компьютерную технику и электронные носители информации.

Кроме того, наложен арест на расчетные счета ряда компаний транзитно-конвертационной группы в банковских учреждениях и заблокировано 600 тыс. грн лимита НДС на счетах подконтрольных компаний в СЭА НДС.

Продолжается следствие.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику