Цензор.НЕТ

19.03.19 12:09

Перед аудитом "Укроборонпрома" необходимо провести инвентаризацию военного имущества, - нардеп от БПП Винник

Аудит военного имущества, которое хранится или принадлежит госконцерну "Укроборонпром" необходим не только для устранения конфликта интересов, но и для выхода оборонных предприятий на международный рынок.

Перед аудитом "Укроборонпрома" необходимо провести инвентаризацию военного имущества, - нардеп от БПП Винник

Об этом он рассказал журналистам в кулуарах Верховной Рады нардеп (БПП), секретарь комитета ВР по нацбезопасности и обороне Иван Винник, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

"Я считаю, что нужно провести инвентаризацию военного имущества. Оформить соответствующую документацию о том, кому оно принадлежит. Либо оно принадлежит Минобороны, а "Укроборонпром" является его хранителем и после этого уже можно заводить аудиторов. Или же это имущество "Укроборонпрома", в таком случае оно будет поставлено на баланс этих предприятий по рыночным, а не остаточным ценам. Далее нужно амортизировать и при необходимости уплатить налоги, и уже после этого приглашать аудиторов, чтобы они подтвердили реальную стоимость предприятия.

Ведь аудит нужен не только для ликвидации конфликта интересов в управлении, но и для того чтобы полностью выйти на внешние рынки, поэтому баланс не может быть убыточным. Никто не купит убыточное предприятие, которое имеет риски для потенциального заказчика", - сказал Винник.

Нардеп добавил, что наличие данных аудита также необходимо для рассмотрения вопроса о приватизации этих предприятий.

"Депутаты не понимают, какие решения по этому поводу принимать. Им нужно давать информацию в виде презентации. Скажем предприятие "Антонов": какой текущий стартовый баланс, текущая стоимость предприятия, предложения от инвестора, какой уровень зарплат они гарантируют, сколько заказов на ближайшие годы они гарантируют", - пояснил Винник.

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

11 марта вышла четвертая часть расследования Bihus.info, в которой рассказывается о том, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем. Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, Военной прокуратуре, Службе безопасности, ГФС и НАБУ неоднократно открывали уголовные производства, но закрывали их за взятки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику